ВАЛЕРИЙ СЮТКИН: 7000 метров над землёй - полёт нормальный? ("Телевик", №17/1996)

ВАЛЕРИЙ СЮТКИН: 7000 метров над землёй - полёт нормальный?

Несколько слов о лучшей песне года.

Так распорядилась судьба... Приехав в Питер с очередными гастролями, Валерий Сюткин и Компания были уже не просто музыкантами, а музыкантами-обладателями профессиональной премии "Звезда", вручение которой состоялось в конце прошлого месяца. Последней номинацией в церемонии награждения значилась "Лучшая песня года". Ею стала песня "7000 метров над землей", написанная Валерием Сюткиным в соавторстве с поэтом Сергеем Патрушевым.

- Валерий, с Сергеем вы написали очень много песен, не только "7000...", расскажите о вашем сотрудничестве.

- С Сергеем мы знакомы более десяти лет, но соавторами не были. Когда я работал в группе "Зодчие", клавишник Саша Белоносов принес стихи Сергея для нашей работы "Стеклянный дом", где нужен был поэтический уровень другого класса, нежели мой. У меня есть идеи, но я не поэт, я - автор текстов. И будучи в "Браво", когда только-только писались такие песни, как "Блюз голубой Луны", "Дорога в облака", "Однажды" (которые, по сути, являются балладами и подразумевают несколько иную форму, чем обычный текст), я позвонил Сергею и предложил "осилить" это вместе. На словах трудно описать, как все происходит, а если и возможно, то весьма условно. История "7000..." такова, что я пришел к Сергею и очень точно описал свое состояние. "Вот самолет, - сказал я ему. - Вечный самолет, и я лечу, припев такой: ты далеко от меня... за решеткою дождя... за пеленой другого дня и т.д. Ты далеко, а я лечу, постоянно лечу, я, может быть, никогда не прилечу, потому что это моя судьба - лететь. Все. И Сережа, уловив мое настроение, выдает текст. Дальше я что-то отрихтовываю, если вдруг среди ночи находится какая-то фраза, я звоню ему, и мы решаем вместе. Это - коллективный труд, но есть тексты, где вклад Сергея просто неоценим. Надеюсь, что и я приношу какую-то пользу. Во всяком случае, я очень благодарен ему за то, что мы сделали "Дорогу в облака", мой альбом "То, что надо", и в будущем альбоме, который выйдет летом - авторы те же.

- Была ли установка на шлягер, когда вы писали песню, принесшую вам "Звезду", и прилагались ли какие-то усилия для ее "раскрутки"?

- Никаких установок не было. Песня, как и все другие, была принесена ребятам, которые сделали аранжировку. Это одна из песен, входящих в сингл, и уже сами радиостанции выбрали почему-то именно её. Вкус ди-джеев что-то определил, и потом эта волна покатилась уже независимо от нас. Хотя какую-то начальную продюсерскую работу мы провели.

- Валерий, скажите "как летчик летчику", 7000 над землей - это очень высоко?

- Дело в том, что для песни это была максимально удобная рифма. Ни пять тысяч, ни шесть, ни восемь - не поется, коряво было бы, поэтому - семь. По идее, это, конечно, ненормально, потому что самолеты летают на 10 и 11 тысячах метрах. Но я успокаиваю себя тем, что, совершая взлет или заходя на посадку, самолеты всегда пролетают через эту высоту. Будем надеяться, что мы были на взлете.

НАТАЛЬЯ ДУМОВА

"Телевик", №17/1996