ВАЛЕРИЙ СЮТКИН: "То, что надо!" ("Телевик", №36/1995)

ВАЛЕРИЙ СЮТКИН: "То, что надо!"

Самым значительным околомузыкальным событием прошедшего сезона, конечно, был уход Валерия Сюткина из группы "Браво". Ему нужно отдать должное: он очень быстро среагировал на ситуацию и вырвался вперед, практически не прерывая своего "звездного стажа". Слово Валерию:

- Буквально на днях на фирме "Союз" вышел наш компакт-диск, который завершил триумвират: сингл - аудиокассета с нашим альбомом "Я - то, что надо". Мне будет очень приятно, если он доставит радость тем людям, которые возлагали на нас надежды, следили за нашим творчеством: также мы продолжаем работать над новым альбомом. Сейчас идёт подготовка песенного материала. Надеюсь, что новыми альбомами своих поклонников мы будем радовать ежегодно...

- Когда вы собираетесь представить свою программу в Петербурге?

- В конце ноября мы устроим сольные концерты в ДК им. Горького, так что, пользуясь случаем, имею честь пригласить на наше выступление всех петербуржцев.

- Ты уже успел заключить какие-то контракты со спонсорами или продюсерскими компаниями?

- Могу сказать, что неоценимую поддержку нам оказывает наш информационный спонсор радиостанция "Европа плюс", а в качестве выпускающей фирмы мы выбрали "Союз".

- Что за история произошла у тебя с московской радиостанцией "Панорама"?

- Мы там выступали в прямом эфире, который, как потом выяснилось, был записан и каким-то образом вышел на компакт-дисках на фирме "Джефф Рекордс". Об этом ничего не знали ни я, как автор, ни "Союз", как выпускающая фирма. И естественно, мы хотим разобраться, как в этой стране должен работать закон об авторских правах. Мы пригласили трёх адвокатов, подготовили исковое заявление, и теперь суд должен расставить все по местам.

- Клип "Семь тысяч над землей" больше месяца держится на верхних строчках всевозможных топов. Что ты думаешь по поводу дальнейших видеоработ?

- Мы обязательно будем снимать наши произведения. Когда и с какими режиссёрами я пока что говорить не буду. Могу сказать только одно: я снова делаю ставку на клипы, которые не претендуют на эффект и "сражение наповал". Если появятся идеи, мы будем их реализовывать, делать что-то новаторское, а продолжать копировать культуру мне просто не хочется.

Я считаю, что нет ничего интереснее, чем смотреть, как музыкант играет на своём инструменте, поэтому в большинстве наших будущих работ определенное место займут непосредственно музыканты.

- Что за музыканты с тобой работают?

- Все они сессионные музыканты и при этом профессионалы с большой буквы. На гитаре играет Игорь Балашов по прозвищу "Большой". Он работал в группе "Квартал", где мы с ним и познакомились. Мне очень нравится его манера игры, я считаю его выдающимся музыкантом. Клавишные и саксофон - Михаил Савин, он закончил консерваторию, что ему совершенно не помешало остаться великолепным джазовым импровизатором. Бас-гитарист - Алексей Левин, выпускник Гнесинского института, музыкант, которого я услышал в коллективе "Фонограф". Его партнер по ритм-секции Дмитрий Минеев, консерваторец, играющий на барабанах, хотя учился по классу флейты. И конечно, я не могу не сказать добрых слов в адрес моего менеджера Евгения Яковлева, который оказывает мне огромную помощь в организации даже самых невероятных и безумных проектов.

- Имеешь в виду вашу акцию на Арбате?

- Да, и её тоже. Мы вместе с Женей разгребли всё, что касалось организации. Это нам стоило и усилий и денег, поскольку аппаратура сегодня очень дорогая. Я не скрываю, что эта акция помимо удовольствия носила и рекламный характер. Я абсолютно доволен тем результатом, который мы получили: внимание прессы и телевидения мы привлекли более чем когда-либо.

- Валера, можно ли, наконец, из твоих уст услышать интерпретацию истории твоего ухода из "Браво".

- Я беру на себя абсолютно всю ответственность за то, что идея расставания принадлежит мне. Я заранее предупреждал ребят, что именно сейчас чувствую силы и потребности в самореализации.

- Хотелось бы услышать твой прогноз относительно дальнейшей судьбы "Браво".

- Я считаю, что всё будет хорошо, так как никогда не сомневался в композиторских и организаторских способностях Жени Хавтана. Просто я считаю, что честнее воплотить свои взгляды на существование, атмосферу и деятельность группы, так как я её вижу, в сольном проекте, чем пытаться делать это в рамках "Браво". Я абсолютно без иронии это говорю, у "Браво" есть будущее, и надеюсь, что большое.

АННА АЗБЕЛЬ

"Телевик", №36/1995