ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ: "Я - не мягкая игрушка!" ("Экспресс-Газета", №34/1999)

ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ: "Я - не мягкая игрушка!"

Два дня журналистка АЛЁНА СНЕЖИНСКАЯ с настойчивостью французского бульдога мурыжила супружескую пару МЕЛАДЗЕ. Не зря. Радость Алёны в большей степени должна быть понятна коллегам. Дело в том, что до сего времени известный певец говорил много и охотно, но без особых откровенностей. А жена его Ирина и вовсе избегала журналистов. И вот как гром среди ясного неба: оба вдруг заговорили о личном.

ИНОГДА ХОЧЕТСЯ УСМИРИТЬ ДАМУ.

- Вас для начала можно поздравить с рождением второй дочери?! Покрестить её уже, как я слышала, сподобились?

Ира: У нас обе дочки крещёные. Старшую Ингу крестили в Николаеве в обычной церкви, а Соню - в грузинской. Сонечка тихо пережила процедуру, ни разу не пискнула даже. В таких случаях говорят, что мать чиста.

- Как идёт воспитательный процесс?

Валера: Инга у нас большая умница. Несмотря на свой 8-летний возраст, она уже мыслит, как взрослый человек.

Ира: Поскольку папа редко бывает лома, то он для детей - "мягкая подушка". Строгим Валера бывает крайне редкий. Все жесткие методы - моё.

Валера: Да уж, она может и по попке надавать.

- Инга не ревнует вас к младшей?

Валера: Пока особой ревности не наблюдалось. На лето мы её к бабушке на Украину отправили. Она постоянно о Сонечке спрашивает!

Ира: Мы подготавливали Ингу к рождению сестры. Я объясняла ей, что беззащитному существу нужно уделять больше внимания, чем ей, но что мы любим их одинаково. В общем, она поняла.

- Надо полагать, с рождением Инги вы набрались родительского опыта?

Ира: Безусловно. Хотя проблемы были, как у многих. Когда появилась Инга, у нас не было рядом ни одной бабушки, мы с Валерой жили в студенческом общежитии. Кроме радости от рождения ребенка, не имели ничего. Помню, с великим трудом учились её пеленать. В этом нам сильно помог Бенджамин Спок. Когда я первый раз развернула дочь, ужаснулась: пальчики малюсенькие, хрящики какие-то, самое большое - голова... В общем, боялась к ней притронуться, а как ногти стричь - не имела представления! Валерочка брал книгу и читал...

- Очень любопытно! Между прочим, Валера, небезызвестно, что грузины предпочитают блондинок. Это чистое совпадение, что Ира светловолосая?

Валера (смеется): Если честно, я видел её с волосами разной окраски. Она в институте кораблестроения, где мы вместе учились, была одной из самых прогрессивных девушек в этом плане.

Ира: Когда я покрасилась в чёрный, Валере показалось, что я заболела.

Валера: Да, она выглядела не самым лучшим образом! Знаешь, в детстве мы с братом мечтали... Первым поднял тему женщин Костя. Говорил, что у него будет высокая жена с голубыми глазами и длинными, светлыми волосами. Я ему вторил: да, да, и у меня такая же! И что? Я в жизни много женщин повидал, но не было ни одной с хрестоматийной славянской внешностью. Один раз, правда, Ира пришла в институт в длинном белом парике...

- И как ты её охмурял?

Валера: Точно, инициатива моя была! У женщин этот процесс намного инертнее: привыкнуть сначала, а потом уже до тела допустить... - может быть. Некоторое время я не чувствовал интереса с её стороны. Но она любезно принимала мои приглашения. Денег мне хватало только на мороженое и кофе. Я всегда переживал, что выгляжу бедно. Но напрягал всю свою фантазию, чтобы выглядеть достойно. Был аккуратен и подчеркнуто обходителен.

Ира: Не обращала я на него внимания не потому, что грузин. Вот, мол, мальчик выбрал меня, а я хожу - нос задираю!

Валера: Ничего себе "мальчик"! Я тогда уже... далеко парень был!

Ира: Ну, извини... Так вот. Мы с подругой часто проходили мимо него, когда он стоял у окна в переходе между корпусами. Конечно, замечали, что молодой человек неровно дышит.

Валера: Я её сразу приметил и вынашивал замысел познакомиться.

Ира: Однажды я возвращалась с тренировки по волейболу. Проходили с девчонками через дискотеку и решили немножко поплясать. Тут-то он и подошел: на танец пригласил. Поинтересовался, как я отношусь к грузинам. Удовлетворенный моим нейтральным ответом, попросил разрешения проводить меня... Так всё и началось.

- Как произошло объяснение в любви?

Ира (долгая пауза): Честно говоря, не помню... Так, тихонько на ушко мною восхищался...

Валера: Надо же, и я не помню! К тому времени у меня был отрицательный опыт в этом плане. Объяснения тяжело давались.

- Да, кстати, интересно, какой была твоя личная жизнь до женитьбы?

Валера: Не дико развратной. Я всегда романтично относился к девушкам, искренне в них влюблялся. Меня не интересовали отношения без чувств, так что сексуальное влечение меня не могло долго удерживать. Может, мне исключительно порядочные девушки попадались?

- Не пробовал их подсчитать?

Валера: Я считаю циничным подсчитывать партнерш. Недавно смотрел какую-то передачу, где показывали ублюдка, который говорил, что знает цену любой женщине. Он делит их по принципу, как легко добиться и сколько денег потратить. Это несчастный человек и конченый подонок! К женщине нельзя относиться потребительски.

ТО Я НА НЕЁ ОРУ, ТО ОНА НА МЕНЯ.

- Ты можешь себя назвать прожженным мужчиной или определенных вещей в общении с дамами продолжаешь стесняться?

- Я стесняюсь, когда оказываюсь перед женщиной, пытающейся взять инициативу на себя. Бывает, что нагло себя ведут: хватают за руки, тащат фотографироваться... В таких ситуациях мне хочется усмирить даму. Может, даже не самыми вежливыми словами. Она тут же обижается... Если меня называют романтиком, это не означает, что я - мягкая игрушка, с которой можно делать что угодно. Если я хама не поставлю на место, то потом долго мучаюсь и стараюсь найти ситуацию, чтобы ответить.

- Итак, мы про поклонниц косвенно заговорили. Ира, ты можешь предположить другую ситуацию - роман с девушкой-фанаткой?

Ира: Валера никогда не давал повода размышлять на эту тему... Замечен не был! (Смеётся).

- Неужели вспышек ревности не было?

Ира: Никогда. Живем мы уже одиннадцать лет, знаем друг друга четырнадцать... Я могла бы себя накручивать, представлять, чем может заниматься человек, проводящий большую часть времени вне дома, но мне лень. С его стороны - тоже спокойствие. Ни разу он меня не отчитал дома за то, что я, предположим, на кого-то не так посмотрела.

- Согласись, что в долголетнем браке сложно поддерживать новизну и романтизм.

Ира: Конечно, если бы я видела своего мужа каждый вечер лежащим на диване с газетой, то это осточертело бы... Хотя у нас, как и у любой семьи, есть свои проблемы.

- Бытовые?

Ира: Психологические - да. Наш брак удачен, но мы не идеальная пара. Бывают разногласия... Мои подруги часто спрашивают: мол, как же ты, бедная, терпишь его постоянные поездки, одна сидишь? Я считаю это, наоборот, положительным моментом. По-моему, еще Андрон Кончаловский сказал, что для благополучия семьи нужно 12 часов не видеть свою половину. Мы видим друг друга и того меньше - максимум часов 6-7.

- Валера, насколько я поняла, ты демократичный человек?

- Да, мы на равных: то я поору, то она (хохочет). При Ире лучше про это не говорить, а то поскандалим. Если серьезно, то мы с ней по-разному воспитаны. Я, например, что-то могу простить друзьям, а Ира очень категорична в этом вопросе. Но, надо сказать, в узде она меня держит умеренно. Ссоримся мы редко. Помнится, в студенческие годы это её раздражало. Вот и начали, для порядка...

Ира: Мне кажется, я человек достаточно жесткий, романтики во мне капля. Я знаю, что в каких-то вопросах моё мнение будет решающим. Но количество подобных случаев не превышает 50 процентов. Я не могу молчать, когда меня что-то мучает. Чтобы спокойно лечь спать, должна поставить точку вечером. Если решение проблемы затягивается, начинаю плохо спать, есть...

СПИМ В РАЗНЫХ КОМНАТАХ.

- Ну а по хозяйству ты как, Валера?

- Иногда люблю что-то приготовить по утрам. Правда, после этого Ире приходится в два раза больше убирать. Люблю зайти в супермаркет и капитально затариться.

Ира: Да уж, папочка у нас любит по магазинчикам пройтись. У него и настроение зависит от того, насколько он себя порадует шоппингом. Зайдет в магазин и может хоть брелок для ключей купить, лишь бы для души! Я пытаюсь удерживать, но ничего не получается. Но я если и покричу, то только ради приличия. И потом, готовит он шикарно... Очень любит замороженные овощи. Чего уж говорить о грузинских блюдах!

- Может, и стирает ещё?

Ира: У нас машина-автомат. Даю тебе слово: работает круглые сутки! Ну, два раза в день - полный цикл точно.

- Валера, а у тебя есть какие-нибудь домашние причуды? Мебель, например, передвигать?

Валера: Моя бабушка любила переставлять мебель, а у нас она под квартиру заказывалась, поэтому всё на своем месте. Чего не скажешь про одежду! Я обычно разбрасываю вещи по квартире. Вот, кстати, основная причина, по которой мы с Ирой ругаемся.

Ира: Он их кучками раскладывает: там, где дольше находился, кучка больше. Я сейчас с Соней сплю, а он в Ингиной комнате временно обитает. Туда страшно войти! Вещи и мебель дочери не видно за горой папиной одежды. Кроме этого, невероятное количество сумок - опять-таки с одеждой.

Валера: Это мое хобби! Не люблю собирать сумки, так как постоянно забываю что-нибудь. К слову сказать, в любом городе я первым делом иду в магазин и накупаю футболок.

Ира (машет руками): Последний раз, перебирая очередную сумку, я обнаружила 34 (!) черные майки и примерно столько же белых. Я спрашиваю: "Валера, ну куда одному человеку на лето столько одежды?"

- Брюк столько же?

Валера: Чуть поменьше.

Ира: Я попыталась найти место для своих вещей, отрыла уголочек... Его одежду разложила по трем полкам: отдельно черные и белые майки, отдельно спортивные вещи. Порядок продержался сутки: с утра Валера радостно все перемешал снова.

Валера: Ну, я искал что-то! Порядок, по мнению мужчины и, по мнению женщины, - разные вещи. У меня одежда лежит в определенных местах, и я знаю, где что. А Ира все перекладывает так, что я какую-нибудь майку найти не могу несколько месяцев. Поэтому докупаю новые.

Ира: В нашей семье три четверти всех шкафов принадлежит Валере. Он оправдывается тем, что у него размер большой!

- Как у вас, ребята, все "запущенно"! Ира, признайся, а муж тебя хоть в чем-то корректирует?

Ира: Да, я знаю, что мне можно делать, а чего нельзя. Но у нас традиционные взгляды на правила поведения без всяких альтернативных отклонений. Валера по гороскопу Рак, поэтому дом для него - священное место. Наш брак мог бы распасться только в том случае, если он или я вытворили бы что-то из ряда вон выходящее.

АЛЁНА СНЕЖИНСКАЯ

"Экспресс-Газета", №34/1999