ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ: Популярен, моден и с большим творческим потенциалом. ("Телевик", №8/1996)

ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ: Популярен, моден и с большим творческим потенциалом.

Полное отсутствие пафоса при популярности, растущей в геометрической прогрессии - явление весьма и весьма нетрадиционное для артиста. С выяснения причины этого парадокса и начался наш разговор с Валерием Меладзе.

- Я, конечно, могу иногда "пафоснуть" - в шутку. Но если когда-нибудь всерьёз скажу, что я слишком "крутой", значит, у меня "поехала крыша" и совсем плохи дела. То есть, дальше музыки не будет. Когда люди перестают "дружить" с головой, в первую очередь это сказывается на творчестве. Мне бы хотелось в ближайшее время пережить этот момент.

- Ты производишь впечатление вполне преуспевающего человека, баловня судьбы: не каждому дано заниматься любимым делом, которое, к тому же, дает и средства к существованию.

- В какой-то степени ты права. Но не всё происходит так гладко, как кажется на первый взгляд. Видна-то только верхняя часть айсберга. А огромный труд, неудачи - они, как правило, остаются "под водой". С другой стороны, я, действительно, везучий. В моей жизни огромную роль сыграл случай, и я благодарен ему за это. Ведь, если проследить цепочку моих жизненных "преломлений", она может показаться несколько несуразной: мальчик из Батуми - студент Николаевского кораблестроительного института - его же аспирант - солист рок-группы "Диалог" - и, наконец, нынешний Валерий Меладзе. И я не уверен, что поиск себя закончен.

- По крайней мере, ты уже достаточно твердо стоишь на ногах. В данный момент всё в твою пользу: ты популярен, моден, не успел надоесть и с большим творческим потенциалом. Не хочется пророчить, но в таких случаях частенько директор с артистом, как говорится, "не находят общего языка"...

- Тьфу-тьфу-тьфу, нет никакой тенденции к распаду нашего тандема с Евгением Фридляндом. Наоборот, есть тенденция к его укреплению. И я бы хотел, чтобы отношения, существующие между нами, сохранились и дальше. Во-первых, мы с взаимным уважением относимся друг к другу. Я прекрасно представляю, что значит быть директором. Ведь в то время, когда Фридлянд делал гастрольный тур "Парку Горького", мне пришлось самому выполнять его функции. Поверь, это очень сложная работа, неприятная - продавать себя, своё творчество. Во-вторых, очень трудно найти такого порядочного человека как Женя.

- Ты тут про институт и аспирантуру вспомнил. Как поживает твоя диссертация? Каким образом успеваешь совмещать её со сценой? Или это рекламная "пуля"?

- Нет, всё нормально. Я сейчас занимаюсь математическим моделированием процесса, который описываю в своей кандидатской диссертации - "Глубокая очистка воды в ионидных фильтрах". Конечно, если бы я занимался этим вплотную, находясь в институте рядом со своим шефом, то возможно, уже закончил бы её. А в данной ситуации планирую завершить к концу года. Всё-таки, жалко бросать. И так прерывался года на полтора.

- А почему вновь захотелось этим заняться? Работы мало?

- Нет, работать приходится очень много... Тусовка - это здорово. Но рано или поздно ты её исчерпываешь. Долго в этом состоянии находиться очень сложно. Не хватает чего-то серьёзного.

- Кстати, как твои "серьезные" друзья отнеслись к "измене" научной карьере?

- Они очень часто с иронией относились к моему занятию музыкой. Сейчас, правда, всё в порядке с этим, даже гордятся. Но я на них никогда не обижался. Оказывается, и друзьям нужно что-то доказывать. Спасибо всем журналистам, которые мне помогли. Я думаю, что большинство музыкантов, да и вообще людей, которые находятся на виду, прекрасно осознают роль журналистов. Хотя многие, может быть, и не осознают... Но, даже не осознавая этого, все равно прибегают к их помощи. Мы с ними идем плечом к плечу...

- ... кошельком к кошельку...

- А-га. И при этом строго соблюдается закон сохранения денежной массы: если в одном кошельке становится больше, то в другом обязательно меньше!

- А всегда ли ты откровенен с журналистами?

- Где-то что-то срабатывает. Наверное, не этично какие-то имена называть, на кого-то "наезжать", чьё-то творчество ругать, себя выставлять напоказ и тому подобное. Хотя, надо признаться, иногда такое желание присутствует. Но есть темы, и я думаю, это вполне естественно, которые не должны выходить за рамки какого-то узкого круга... Во всяком случае, я стараюсь отвечать, как я думаю, максимально откровенно.

- Тогда ответь максимально откровенно: виски - твой любимый напиток или ты традиционно по утрам его принимаешь? (Мы сидели в кафе с 12 дня и Меладзе потихоньку потягивал уже третью порцию этого аристократического варианта самогона).

- (Смеется). Просто я не так уж часто встречаюсь с очаровательными журналистами по утрам. Вот и решил приурочить - приятную встречу сделать ещё более приятной.

- Ночной клуб, в котором ты работал, был буквально битком набит желающими увидеть и услышать тебя "живьём". Но это дорогой элитный клуб. Когда же будет большое сольное выступление на сцене концертного зала?

- Надеюсь, что очень скоро. Специально для Питера я готовлю новую программу, в которую войдут как уже известные композиции, так и новые. И, забегая вперед, приглашаю всех на свои концерты!

ОЛЬГА ШАТУНОВА

"Телевик", №8/1996