СВЕТА: Новая Света вернулась в Ростов. ("ROSTOV.RU", 29.04.2004)

СВЕТА: Новая Света вернулась в Ростов.

По случаю выхода нового альбома и грядущего концерта в Ростове, наша землячка, певица Света, дала интервью нашему порталу.

Общение происходило в машине Светы, которую девушка, кстати, сама водит. Я не ожидала увидеть настолько приятного собеседника в лице Светланы, честно вам скажу. Девушка открыта, естественна, ни единого намека на пафос и другие черты, присущие многим известным людям, а Света уже довольно долгое время принадлежит к их числу. Впереди у нее выступления на радио, пресс-конференция по случаю выхода альбома, но первое своё интервью она дала именно нашему порталу.

НАТАЛЬЯ ЛИВШИЦ (Далее - Н.Л.): Света, у тебя выходит альбом, концерт в Ростове - расскажи об этом.

Света: Да, 24-го у меня концерт в Ростове, в Экспрессе. Альбом выйдет, я думаю, намного раньше, он уж закончен, осталось только придумать название. Хотя оно уже обсуждалось... "Судьба". Вот такое вот название, жизненное очень!

Н.Л.: Альбом в Москве писался?

Света: Да, альбом писался полностью в Москве.

Н.Л.: У тебя там свои песни?

Света: Абсолютно все свои песни, как и в предыдущих альбомах, только аранжировки делаю не я.

Н.Л.: А как ты вообще записываешь альбомы: у тебя есть сессионные музыканты, постоянная группа? Как происходит процесс записи, и как ты потом выступаешь - под минус?

Света: Если есть какая-то живая музыка, то прописываются отдельно голоса, либо гитары или еще что-то. А вообще я выступаю под минус и в основном это компьютерная музыка. Я работаю с различными аранжировщиками, наиболее интересный проект был в этом году с ребятами из "Русского размера", они переделывали мои песни.

(в этот момент директор Светы кому-то звонит и утверждается окончательно название альбома и концерта в Ростове. Как и сказала Света, он действительно будет называться "Судьба".)

Н.Л.: А название альбома кто выбирает?

Света: На самом деле, если достойное название придумываю я, то получается, что я! Просто идет обсуждение и это совершенно не принципиальный вопрос - кто придумывает название. Обычно, оно исходит из главной песни.

Н.Л.: А лейбл, на котором записывается альбом, выдвигает какие-то требования, ограничения, рамки по количеству песен, по формату?

Света: Есть определенные требования, но они не обуславливают окончательный вариант - больше двенадцати или пятнадцати песен. Желательно больше десяти и все.

Н.Л.: Прошлый альбом у тебя вышел чуть больше года назад. Новый как-то отличается по стилю?

Света: Предыдущий альбом состоял в основном из медленных композиций, но люди у нас любят больше все-таки веселую музыку, потому что жизнь и так слишком грустная. Этот альбом будет гораздо веселей, более подвижный.

Н.Л.: Но ориентирован он все на тех же поклонников, на ту же молодежь, да?

Света: В общем, да.

Н.Л.: Чем ты занималась в течение года, после выхода альбома? Ты сейчас где живешь?

Света: Я живу в Ростове, но очень часто бываю в Москве.

Н.Л.: В Москве ты, наверное, больше по клубам выступаешь?

Света: Конечно, больше по клубам. А в других городах это в основном либо какие-то Дворцы Спорта, либо какие-то залы.

Н.Л.: В Ростове у тебя у тебя прошлый концерт был во Дворце Спорта, а сейчас вот в Экспрессе...

Света: Да, площадка, конечно, меньше, чем во Дворце Спорта, но, в целом, я думаю, туда может придти достаточное количество наших поклонников.

Н.Л.: Какие-то коллективы будут принимать участие в твоем концерте?

Света: Мы сотрудничаем с радио "Динамит FM". Групп не будет, но какой-то разогрев в течении 20-30 минут, думаю, будет.

Н.Л.: А вообще концерт в Ростове и выход альбома как-то связаны? Это не презентация?

Света: В общем-то, да, презентация. Новый альбом и первый концерт в родном городе.

Н.Л.: На концерте в Ростове будут продаваться альбомы, плакаты и т.д.?

Света: Да, будут и плакаты, и календарики, и альбомы, и буклеты какие-то, фотографии с последней фотосессии.

Н.Л.: Света, ты не боишься потерять ту популярность, которая уже была - хит-парады, ротация на ТВ и на радио? Вдруг новый альбом не оправдает ожиданий?

Света: Естественно, каждый артист чего-то боится! Но я думаю, что если что-то не так - значит дело во мне, значит надо искать что-то новое, пытаться писать другие песни.

Н.Л.: На одну из песен с нового альбома уже снят клип, так? Расскажи, пожалуйста.

Света: Снимали в Питере, с режиссером, с которым мы уже работали раньше. Снимался клип почти сутки, никто в это время, естественно, не спал. Первую часть снимали в клубе одном, достаточно тематичном: там кальян, свечки всякие. А вторая часть снималась ночью, в автосалоне. У нас все наоборот получилось: днем были в ночном клубе, а ночью в автосалоне!

Н.Л.: В написании сценария самого клипа, ты участвуешь?

Света: Естественно я участвую. Могу вносить какие-то свои предложения, детали.

Н.Л.: Что у тебя сейчас запланировано на ближайшее будущее? Гастроли, съемки еще одного клипа?

Света: Ну, вот на май уже все расписано. Презентация альбома в Москве 27 мая. Будут приглашены разные группы, артисты. "Русский Размер", "Рефлекс", "Чай вдвоем", Шура. Точно еще не утверждено ничего.

Н.Л.: Они приглашены как гости или как участники?

Света: Будут участвовать, петь что-то. С кем дружим, того и приглашаем, из уважения, так обычно делают все музыканты.

Н.Л.: Ты активно участвуешь в клубной жизни Москвы, в этой тусовке часто бываешь?

Света: Да, все эти мероприятия, презентации, общение помогают в дальнейшей работе, на них происходят знакомства с музыкантами, завязывается какое-то сотрудничество.

Н.Л.: Насчет переезда в столицу. Не тяжело постоянно мотаться из Ростова в Москву?

Света: Ну, ты знаешь, иногда в пробке в Москве стоишь по два-три часа, а лететь, например, всего полтора часа. Сейчас, я знаю, очень многие артисты живут не в столице. Би-2, например, Чайф. Так что место жительства не так важно.

Н.Л.: Вот ты упомянула группы. А сама что слушать любишь?

Света: Как музыканту, мне приходится слушать очень много всего, разные стили и направления. Мне даже из рока некоторые вещи нравятся. Вот, например, группа "Звери".

Н.Л.: "Звери" тоже из Ростовской области, из Таганрога.

Света: Да, совсем недавно узнала. Очень приятно, что много музыкантов у нас тут.

Н.Л.: Публика ростовская и столичная - есть различия?

Света: Ой, у нас публика своеобразная. Это и не столичная, и не питерская, и не сибирская там какая-нибудь. Ростовчан очень сложно удивить. И очень приятно, когда это получается сделать. Надеюсь, это получится и на этот раз, на концерте!

НАТАЛЬЯ ЛИВШИЦ

"ROSTOV.RU", 29.04.2004