РОМА ЖУКОВ: "Я Люблю Вас, Девочки!". ("Москвичка", №25/2003)

РОМА ЖУКОВ: "Я Люблю Вас, Девочки!"

Если звезды зажигают на небе, значит, это кому-нибудь нужно… Рома Жуков верит звездам. Считает, что все будет именно так, как угодно им. Иначе чем объяснить его столь стремительное возвращение после десятилетнего молчания?.. Нельзя сказать, что в течение этого времени он не пытался вернуться. Пытался. Выпускал альбомы, пробовал работать под псевдонимом Немо, играя роковую музыка, диджеил в Италии… Да мало ли что было и с кем его сводила судьба. Кавер-версию "Я люблю вас, девочки…" записал почти от нечего делать, и вагончик тронулся. Композиция зазвучала на "Русском Радио", на "Динамите", на других радиостанциях… Затем последовала премия "Бомба года" и много чего еще…

- Ну а вначале, в зените 80-х, была популярная группа "Мираж"?

- А вот и нет! Вначале я занимался здоровой фарцовкой. Торговал часами, называемыми "семь мелодий", другим дефицитом. Все злачные места знал: "Интурист", Белка (гостиница "Белград"), Садово-Кудринская. У меня всегда была модная одежда, первые фильмы на видеокассетах и многое другое. Это был продвинутый, но в то же время очень опасный образ жизни. Меня каждую неделю забирала милиция, сажала в изолятор... Однако всякий раз выкручивался. Еще торговал фотографиями Аллы Борисовны Пугачевой. Я хорошо знал ее фанатов. Так получилось, что наша "фарцовая точка" находилась в кафе, расположенном в ее доме и осаждаемом фанатами. Я тут же завел с ними знакомство. Быстро смекнул, что на фотках можно делать бизнес. Нанял папарацци, снимки ее сбывал по 2-3 рубля. Там, в кафе, я и познакомился с человеком, который сообщил мне, что группе "Мираж", тогда уже звучащей изо всех щелей, требуется клавишник. Думаю, взяли меня исключительно благодаря прикиду - красная куртка, мокасины, кожаная кепка со звездой - и длинным волосам.

- И очень даже преуспел, полюбился зрителям, тогда почему покинул "Мираж"? Свободы захотелось?

- А кому ее не хочется? Поэтому однажды бросил все и укатил в Америку. И не заработал там ни одного доллара. То, что с собой прихватил, растянул на два года.

- На Родину не тянуло?

- Но я же сейчас здесь (улыбается). Несмотря на то, что в моей жизни, кроме Америки, были еще Италия, Германия...

- Чем ты можешь объяснить нынешний бум на музыку 80-х?

- Искренностью. Нас называют "новым ретро". Когда я вернулся, казалось, что моя публика должна состоять из давних повзрослевших поклонников. Но на концертах визжат совсем молоденькие девчонки, лет по 15-16. Значит, дело в душе, в энергетике, которую несет та или иная песня. Вообще стиль диско, в котором я работаю, - добрый стиль, позитивный, пестрый, яркий и многогранный.

- А как тебя встретили коллеги?

- Теперь-то я понимаю, что такое зависть. Отношения с некоторыми из тех, кто ходил когда-то в друзьях, изменились. А кто-то, наоборот, стал ближе. Просто сейчас я вижу зависть, раньше не видел. Обычный человеческий фактор.

- Спустя годы тебя по-прежнему узнают на улице?

- Да. И даже интересуются, куда девалась моя родинка. Она мне попросту надоела. Ну и захотелось перемен в своей внешности.

- Говорят, ты сердцеед...

- Есть такое. Девушки - одно из моих самых серьезных увлечений в жизни. Но сейчас вся моя личная жизнь - это творчество. У меня роман с музыкой. Все мои знакомые девушки об этом знают и никаких претензий не высказывают.

- Кто сейчас занимается твоим имиджем?

- Я сам себе и стилист, и имиджмейкер. Пристально слежу за модой. Вообще считаю себя модным мужчиной... Что, нескромно сказал? Ну, так скромность украшает девушек, к мужчинам же это не относится.

- Что за нашумевшая история с твоим клипом "Первый снег"?

- Отсняли ролик, и выяснилось, что он не в формате центральных телеканалов. Да, согласен, клип - провокационный. После появления его в эфире других каналов многие знакомые спрашивали: зачем ты выступил в роли отрицательного персонажа, тем более затронув тему наркотиков? Но ведь жизнь - не сплошная идиллия. Нет, я не против сказок с хеппи-эндами, но ведь в них всегда рядом с положительными героями соседствуют отрицательные.

- Творчество, гастроли, тусовки, а как насчет здорового образа жизни? Это модно сейчас, а ты претендуешь на статус модного человека.

- Единственная моя пагубная привычка - сигареты. И кофе, наверное. Но я совсем не употребляю алкоголь. В какой-то момент разом от него отказался. Посещаю фитнес-клуб, бассейн, сауну. Физическая разрядка прибавляет оптимизма.

- Но, тем не менее, ты суеверный? Есть такое?

- Да, каждый человек в чем-то суеверный. Не так давно мы летали в Саратов на гастроли на стареньком самолете АН-24, и мне даже в голову не могло прийти, что весь этот путь, который мы проделали, был в пятницу, 13-го числа. Если бы я знал это заранее, я бы не полетел... Или полетел, но с другим осознанием полета. В общем, вопрос о суеверии скорее философский.

- Ты азартный человек?

- Это очень пространная тема. Я живу - и это самый большой выигрыш в жизни. Знаете, моя новая песня "Все эти песни я написал для вас", которая является своеобразным сиквелом (т. е. продолжением) хита "Я люблю вас, девочки", как раз об этом. Песня уже записана. Мне очень хочется, чтобы ее услышали и оценили.

ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВА

"Москвичка", №25/2003