РОМА ЖУКОВ: "Моё главное увлечение - девушки". ("Мир ТВ и Кино", №27/2003)

РОМА ЖУКОВ: "Моё главное увлечение - девушки".

Высокий, красивый, уверенный в себе, обаятельный - что еще нужно, чтобы добиться успеха? К тому же, если известны и цена успеха, и тайные тропки его достижения. Хотя в 80-е, когда он начинал, все делалось по наитию.

Рома Жуков. "Не тот ли это певец, что пел "я люблю вас девочки..?" Тот самый. Популярность Ромы в конце 80-х не забыть. И вот он снова вернулся.

- Рома, расскажите, почему вы пропали в начале 90-х?

- Мой уход со сцены - стечение многих обстоятельств: общее упадническое настроение в стране, такой же настрой у меня, усталость от многолетних выступлений на стадионах, от повторяемости, стрельба из танков по Белому дому - все это слилось воедино.

- В какой момент вас посетила мысль вернуться?

- Всех нас ведут небеса. Видимо, небеса решили провести эксперимент - попробовать все еще раз. Я сделал кавер-версию "Я люблю вас, девочки", отдал на радио, там она пошла. Песню включили в сборник поп-музыки. Вокруг меня стали собираться люди, которым это показалось интересно, мы стали работать. Сейчас я уже до конца сформировал свое направление, движение, ту цель, к которой иду. Моя цель - развитие проекта, закрепление на определенном уровне.

- Многие мои знакомые, когда я называла ваше имя, говорили: "Рома Жуков? Помним! Параллельно с "Ласковым маем" выступал. Они столько денег зарабатывали!" Правда, много зарабатывали?

- Много. Мы и сейчас планируем не меньше заработать. Только это будут другие деньги. То, что мы зарабатывали раньше, было бумажками. Я, к примеру, порой не знал, что делать с тем мешком денег, которые мне выплачивали на протяжении тура. Купил одну машину, вторую, квартиру. Тогда сложно было еще и потому, что в магазинах ничего не было, а за границу нас не очень-то старались выпускать. О хорошей жизни можно было узнавать только из зарубежных журналов, которые привозил кто-то из приятелей. Вот и получалось, как в той поговорке: "Видит око, да зуб неймет". Сейчас деньги имеют другое значение. Ты находишься не в замкнутом пространстве, имеешь больше возможностей. Например, можно записать песню "Фея" на английском языке и предложить ее западным фирмам. Это, кстати, один из последних моих проектов. Между прочим, переводом занимался человек, который переводил тексты песен группы "Тату". Песня записана, осталось только свести и отнести. Во, как я в рифму сказал!

- "Ласковый май" обвиняли в том, что петь они не умели, выступали только под фанеру. То же говорили про вас...

- Ну и что? Это жанр музыки такой. Я придерживаюсь принципа качества. Я не отказываюсь петь "в живую". С осени у меня начнутся концерты, где я буду петь. Но не всю же песню! Это просто нереально для танцевального жанра. Для меня вокал все равно, что хороший инструмент, который надо правильно использовать. Я же не камерный певец, а эстрадный. Полностью "живое" исполнение - удел оперы, оперетты, там возможно нормально петь. Поверьте, когда работаешь на концертный комплекс или стадион, физически нельзя качественно исполнить песню "в живую". Я инструменталист. Я расцениваю голос как очередной инструмент в аранжировке, его надо вписать в общую картину. Не стоит оценивать мое вокальное мастерство как солиста, оценивайте мастерство композитора, саунд-продюсера, как это все подано. А вокальное мастерство... На сцене играет машина, не живые инструменты. Вокал та же машина. Главное, что получается хорошая общая картинка.

- Вы так возмущенно об этом говорите... Вам часто предъявляют претензии по поводу исполнения под фонограмму?

- Не часто, но этот вопрос как кость в горле сидит. Неприятно.

- Вас не задевает, что вы сейчас возвращаетесь, как и некоторые другие...

- Совершенно не задевает. Здесь главное - затронуть какие-то нотки в душе молодых поклонников. Если ты работаешь на "старых дрожжах", на контингент "от 30 до 50", то в этом нет ничего интересного. Но если ты вернулся, и любим тинэйджерами, это удачное возвращение. Я себя отношу к последним. В Кирове я видел девчонок, которые задыхались от восторга на концерте. Они считают меня своим певцом. А ведь когда появились мои песни, они только родились.

- Отношения поклонников изменились?

- Я уже не помню, как было тогда. Знаю, что остались поклонники с тех времен, они постоянно выходят со мной на связь по интернетовскому адресу www.romazhukov.ru. Очень помогло мое появление на телевидении - меня увидели, вспомнили, узнали.

- Прошло больше десяти лет, а вы себе так и оставили имя - Рома Жуков. Почему бы не повзрослеть и не стать Романом?

- Я настаиваю на том, чтобы меня звали Рома. В имени есть определенная энергетика, и одна буква меняет все в корне. Форма "Рома Жуков" имеет ключевое значение в моей судьбе. "Роман" будет уже не то. Все решают звезды - в данном случае они решили так. В самый худший период моей жизни я взял себе псевдоним и назвался "Немо". Вышедший проект провалился.

- Кроме музыки, у вас есть еще какие-то увлечения?

- (С широкой улыбкой.) Девушки. Красивые, обаятельные. Только девушки.

- И, тем не менее, вы человек не семейный. Почему?

- Быть одному выгоднее с точки зрения музыкальной карьеры. Вопрос "почему" надо опять же задавать звездам. Так сложилось. Время еще не пришло. Но оно когда-нибудь наступит. Сейчас я нахожусь в ожидании. Уже нашел, но жду, что из этого получится.

- Чем вы сейчас больше всего недовольны?

- Не хватает времени и денег. Хочется остановить время на ту секунду, когда тебе хорошо, когда испытываешь счастье от свершившегося. Закончил работу над песней - счастье. Хочется, чтобы это чувство продержалось подольше.

- Вы уже счастливый человек, раз можете испытывать счастье не тогда, когда оно прошло, а в сам момент этого радостного события.

- А разве я не говорил? Я счастливый человек. Всегда мечтал растянуть момент счастья, но наваливается много дел, их надо решать. И момент уходит. Наверное, так у всех, только многие это не осознают. А я осознаю, и для меня это важно.

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям напоследок.

- Хочу, чтобы все научились испытывать то чувство счастья, о котором я говорил.

ЕЛЕНА УСАЧЕВА

"Мир ТВ и Кино", №27/2003