PUPO: Пупо, ты был ужасен! ("Смена", 1998)

PUPO: Пупо, ты был ужасен!

СЕГОДНЯ в это уже трудно поверить, но в 1983 -1986 годах Россия пережила настоящий итальянский концертный бум. Одна за другой итальянские звёзды "падали" на Ленинград, вызывая невиданный ажиотаж. Выступали только в СКК (крупнейшей концертной сцене!), легко достигали аншлагов, давали по множеству концертов. В то время меломаны без усилий могли назвать вам лауреатов последних фестивалей песни в Сан-Ремо, потому что их смотрел с замиранием сердца весь Советский Союз.

"Матиа Базар", Аль Бано и Ромина Пауэр, Пупо, "Рикки и Повери", Тото Кутуньо, Рикардо Фольи - какие были имена!

Кто бы мог подумать, что 10-15 лет спустя итальянская волна превратится в ретро на любителя. "Рикки и Повери" с Фольи нынче колесят по российской глубинке, Аль Бано с Роминой разошлись, Тото Кутуньо не собрал залы в Москве и Петербурге.

А вот группа "Матиа Базар" и певец Пупо на прошлой неделе появились на берегах Невы и выступили удачно. Вначале в Гавани - в рамках выставки "Быт Италии", а затем в клубе "Гигант-холл". Здесь итальянцы стали гостями "гигантского" пресс-клуба.

- Я счастлив снова вернуться в Россию и переполнен воспоминаниями, - улыбнулся Пупо (сценический псевдоним певца Энцо Гинацци. - Прим. ред.).

Первый раз я приехал в Москву в 1979 году - просто на каникулы. Мне понравилась эта страна. Здесь было очень весело. С собой вёз множество сувениров и надел синие джинсы, потому что знающие путешественники объяснили мне, что в "Blue Jeans" смогу иметь в СССР много женщин высокого роста (комизм ситуации заключается в том, что сам Пупо - миниатюрный мужчина. - Прим. ред.).

Однажды я обедал в ресторане отеля "Россия", где был телевизор с видеомагнитофоном. В какой-то момент поставили видеокассету с итальянской музыкой (в ту пору и видик, и итальянский музон были модными прибамбасами! - Прим. ред.), и я понял, что знаю того парня, который поёт в телевизоре. Все мои друзья стали показывать на меня: "Это - он!". Вскоре ко мне начали подходить русские и спрашивать: "Это действительно вы?" Я был поражен. Слава нашла меня в столь необычном месте. Тогда я впервые подумал, что, может быть, мои песни в России приживутся.

- И популярность не заставила себя ждать!

- В 1985-м я вернулся в Россию, "то говорится, на коне. Таллинн, Ленинград, Москва... Я провел здесь полтора месяца, выступал в лучших залах, давал помногу концертов.

Я тогда так наелся икры, что имел проблемы с желудком. Но это было классное время! Меня принимали очень тепло. Как-то раз я отправился на фестиваль в Казахстан и в пять часов утра, когда вышел из самолета в аэропорту, увидел множество людей с телекамерами, фотоаппаратами, красивыми машинами. Первой моей реакцией была мысль, что встречают какого-то политика, а оказалось, что они с утра ждали меня... Боже, как я был растроган! В общем, шутки в сторону - я стал в тогдашнем Советском Союзе очень популярен. Такова вкратце история советского Пупо.

- А как насчет высоких русских девчонок?

- В некоторые моменты разница в росте незаметна (смеется).

- В свое время "Смена" писала об одной молодой девушке по имени Наташа, которая так полюбила ваши песни, что круто изменила свою жизнь. Выучила итальянский язык, стала переводчицей, написала вам несколько писем и разыскала вас в Италии... (Дальнейшая судьба её, правда, нам неизвестна!) Много ли таких поклонниц у вас было в России?

- Да, мне писали и продолжают писать многие девушки, что они выучили итальянский язык с "моей помощью". Некоторые из них приезжали в Италию. У меня дома несколько матрёшек, самоваров. Это очень здорово! Я же говорю: меня всегда здесь очень тепло принимали. И, кстати, не только на сцене - мы ведь приезжали со сборной итальянских артистов играть в футбол против ваших эстрадных звезд.

Но так получилось, что уже более десяти лет я не был в России. У вас здесь многое изменилось, и продюсеры уверяли, что нас уже не будут так же тепло принимать. Это только так может показаться, что артист едет, куда хочет, но на самом деле мы зависим от приглашений, от воли продюсеров.

В этот раз мы избавились от сомнений: нас очень тепло встречали в клубе "Гигант-холл", а также на выставке в Гавани.

- В свое время вы хотели изменить своему псевдониму и вернуть себе на сцене настоящее имя - Энцо Гинацци...

- Мне не удалось сделать это. Как-то раз я выступал на фестивале в Сан-Ремо, где был знаменитый ведущий, которого зовут Пипо Баудо... Я не в курсе: знают ли его в России?

- Конечно, знают.

- Очень жаль! Фестиваль в Сан-Ремо имеет огромную телевизионную аудиторию, для меня было очень важно, чтобы Пипо Баудо хорошо меня представил. Но он всегда почему-то относился ко мне предвзято и на этот раз представил меня очень плохо. Я попросил объявить меня как Энцо Гинацци, а Пипо сморозил глупость, сказав: "Ну что ж, сегодня вечером мы убьем Пупо!" Так неудачно обернулась моя попытка поменять имя...

- О ком из итальянских артистов вы может? сказать; он - мой друг!

- С моими друзьями-артистами у нас общее хобби - футбол. Это и Джанни Моранди, и Эрос Рамаццотти, и Умберто Тоцци...

- Как вам удается поддерживать свою великолепную физическую форму? Вас не было в Петербурге больше десяти лет, но выглядите не хуже, чем раньше...

- Мне на самом деле 62 года (улыбается). Этот псевдоним - Пупо, который мне был дан 25 лет назад (Пупо по-итальянски - парнишка! - Прим. ред.), оказался не так плох, коль постоянно вдохновляет меня на поддержание формы. Естественно, я не могу рассказать вам обо всех хитростях и уловках, касающихся этой темы.

- Ну, хоть один-два секрета раскройте!

- Нет и нет. Мафия мне этого не простит (улыбается).

Я, кстати, с удовольствием возвращаюсь в Россию еще и потому, что знаю: у русских прекрасное чувство юмора.

В свое время со мной работал один русский парень, Сергей, которого мы обучили нескольким итальянским фразам. Например, такой: "Ты был противен, ты был плох, Пупо!", которую Сергей произносил после концерта. Но он-то думал, что она, наоборот, означает: "Ты был молодец!" Надо было видеть и слышать, с какими эмоциями он встречал меня после концерта: "Пупо, ты сегодня был ужасен!"

- Каков ваш "послужной список" на фестивале в Сан-Ремо?

- Я не был там с 1992 года, когда участвовал в Сан-Ремо с песней, которая называется "Моя молитва". До этого пел там в 1980-м, 1983-м и 1984 годах. Сначала занял третье место, потом - предпоследнее, а в 1994-м - четвертое. В 1992-м вылетел с первого тура. На одном из фестивалей пользовалась успехом написанная мной песня для ансамбля "Рикки и Повери".

- Неужели у вас больше не возникает желания выйти на сцену Сан-Ремо?

- Я попробовал это сделать пару раз, но меня почему-то не хотели. Там тоже есть своя фестивальная мафия, хотя меня радует то обстоятельство, что больше нет там Пипо Баудо...

- Выходят ли ваши новые альбомы?

- Мой диск 1991 года, записанный в Канаде, продавался очень хорошо. Затем была пауза, и долгое время я ничего не записывал. Два года назад заключил контракт с немцами. В Мюнхене вышло две пластинки, что продаются неплохо, а 18 мая выпущен новый диск. На нём пою дуэтом с американской певицей. Песню довольно часто крутят по немецкому телевидению.

- Кого из российских артистов вы узнали и полюбили?

- Ещё со времен восьмидесятых запомнил очень красивую песню "Миллион алых роз" в исполнении Аллы Пугачевой. На некоторых своих концертах я пел под собственный аккомпанемент на фортепиано вашу прекрасную песню: "Си-не-нь-кий скромный пла-то-чек" (Поет, демонстрируя свою память. - Прим. ред.). Мне нравятся такие красивые, ностальгические мелодии, которыми богата российская музыка.

- Футбольная сборная звезд итальянской эстрады еще существует?

- Конечно! У нас на носу очень важный матч - против футбольных арбитров. Это будет благотворительная акция - футбол плюс концерт! - в фонд маленьких детей. Все началось с шутки, но теперь футбол - очень важная часть моей жизни.

- Почему же вы так давно не играли против российских звезд? В свое время матчи в Италии и России вызывали большой интерес...

- Русские слишком хорошо играют. В Москве мы проиграли им 1:6.

- Вы ошибаетесь - 1:3!

- Ну да! Шесть голов нам забили югославы.

- Если вы такой знаток спорта, то не могли бы объяснить: почему у российских футбольных легионеров не ладятся дела в итальянской лиге?

- Я сам не раз задавал себе этот вопрос. Вот ваш Канчельскис! Прекрасный игрок. Но, приехав в Италию, как-то потерялся. Может быть, просто ваши игроки не могут привыкнуть к ситуации, что на итальянских футболистов оказывается большое давление со стороны прессы, телевидения и других масс-медиа. Жить под прессом постоянного внимания к твоей персоне - это, знаю по себе, удается не каждому.

А вообще-то итальянцы и русские издавна симпатизируют друг другу. Я вот тут был на "Авроре" и разговорился с работником музея, который сказал, что хотя именно итальянцы преградили дорогу русским на чемпионат мира и русские должны по идее на нас злиться, но в реальности они, наоборот, будут болеть за Италию (в отсутствие России!).

- Энцо, как поживают ваши дочери?

- У меня три девочки. Первую зовут Иллария, ей 23 года. Валентине - 14. И самой маленькой, Кларе - шесть с половиной. Такая вот панорама.

- У них одна мама?

- Нет, это было бы слишком просто. Первая и третья дочь имеет одну и ту же маму, а вот та, что в серединке, - нет. Все произошло оттого, что я всё время возвращаюсь на место преступления...

МИХАИЛ АНТОНОВ

"Смена", 1998