ПРОФЕССОР ЛЕБЕДИНСКИЙ: "Я всё время делаю сумасшедшие глупости". ("Телевик", №33/1995)

Откровения ПРОФЕССОРА ЛЕБЕДИНСКОГО: "Я всё время делаю сумасшедшие глупости".

Словно ураган ворвался он в мир шоу-бизнеса. На каждом шагу - из киосков звукозаписи, из окон домов, из машин - раздаются до боли знакомые слова "Я убью тебя лодочник". Алексею, а точнее - Лёхе Лебединскому удалось придумать особый имидж и тем самым выделиться из толпы новоиспечённых талантов. Личность-то он популярная, да вот видел его не каждый: не очень-то жалует Лёха телевизионные эфиры, да и "акул пера" тоже. И вообще, не считает себя артистом. Он просто умело делает своё дело вместе с ребятами из "Русского Размера" - Витей и Димой.

- Откуда же ты взялся, профессор?

- Да вообще-то я всегда был. Правда, могу поделиться некоторыми фактами из моей биографии. Родился и вырос в Ленинграде. Одно время работал путевым обходчиком во Вьетнаме, затем, закончив курсы водителя тепловоза, стал занимать престижную должность машиниста и водил тепловоз: туда-сюда, туда-сюда… (сказал профессор, усиленно жестикулируя). Но однажды мы с приятелем напились, и я потерял ключи от тепловоза, за что был уволен, поэтому ничего не оставалось, как вернуться сюда. Год работал осветителем в ТЮЗе, бросил два института - ЛЭТИ и "Кулёк", институт Культуры то есть. А музыку любил всегда, и давно она прочно вошла в мою жизнь.

- Так, ясно, а почему именно песня "Ля-ля-фа" удостоилась такого внимания, что стала одной из первых, на которую ты записал ремикс?

- А я и сам не знаю, почему. Напевал, напевал, потом взял и сделал аранжировку. Ведь это такая "нежная" песня… (при этом выражение лица профессора было многозначительным).

- А как родилась песня "Я убью тебя, лодочник"? И, собственно, откуда эта фраза: "Я убью тебя, лодочник", которая теперь стала крылатой?

- Эту фразу как-то услышал от своего кореша, и она мне сразу запала в душу. Оказалось, что она из какого-то дореволюционного фильма. И, не знаю почему, в этот же вечер я написал ныне популярную песню.

- Лёша, насколько я знаю, ты талантливый композитор, какие исполнители поют твои песни?

- В данный момент - никакие, но скоро будут, не скажу кто. У меня есть две песни, которые я хочу отдать, так что очень скоро их услышат.

- А что нового записал сам?

- Буквально на днях "родился" ремикс на песню Тани Булановой "Спи мой мальчик маленький", получилась классная вещь. Скоро будем записывать такой забойный, рейвовый альбом. Также очень скоро выйдет новый альбом, где мы представим нашу интерпретацию старых шлягеров, хотя она несколько вульгарна, но это наш стиль. Мы "испортили" очень много песен и этим гордимся.

- А ты не боишься, что твоя популярность, как вспышка, мимолётна?

- Совершенно нет, я напишу ещё кучу классных тем. Я же не просто человек, поющий чужие песни. Я хороший музыкант и делаю всё сам: пишу слова, музыку, делаю аранжировку, сам записываю и свожу.

- Хорошо, ну, а всё-таки, почему - профессор?

- Я подумал, а почему бы и нет, нормально.

- Ты человек тусовки?

- Нет, мне это не интересно. Ведь там одни и те же люди, от которых не услышишь ничего нового, кроме сплетен. Надо ходить, со всеми здороваться, пить кофе, переходить от столба к столбу - нет, это не для меня. Правда, иногда бываю в ночных клубах.

- У тебя есть вредные привычки?

- Да. Я курю, пью и очень люблю красивых женщин. Общение с ними доставляет мне эстетическое удовольствие.

- Какую музыку ты слушаешь?

- Очень разную. Я вырос на музыке "Deep Purple", "Led Zeppelin", по настроению слушаю металл. Ты знаешь, мои интересы настолько разносторонние, что перечислить всё невозможно. Но, пожалуй, самая любимая команда - это "Style Dan". Они исполняют музыку, в которую "уходишь" и ни о чём не думаешь.

- Тебя постоянно сопровождает очаровательное существо, французский бульдог Клёпа, расскажи о нём.

- Клеопатра, так её полное имя, - Витина собака, которую мы очень любим. Когда Витя покупал Клёпу, ему рассказали, что это единственная порода, которая не умеет плавать и совершенно равнодушна к домашним тапочкам. Он обрадовался и купил, но на следующий день были съедены все тапки, и не так давно мы увидели, как Клёпа классно плавает.

- Лёша, а ты способен совершить безумный поступок?

- Я всё время делаю сумасшедшие глупости, в этом и есть радость жизни.

НАТАЛИЯ КОВАЛЕНКО

"Телевик", №33/1995