ОЛЕГ КВАША: Кваша требует 10 миллионов за гордую белую птицу. ("Комсомольская Правда", №75/2005)

ОЛЕГ КВАША: Кваша требует 10 миллионов за гордую белую птицу.

Питерский композитор Олег Кваша подает в суд на Пятый канал, обвиняя его руководство в том, что ему не было выплачено положенное по закону авторское вознаграждение за 300 эфиров песни "Санкт-Петербург - гордая белая птица". Именно столько раз её прокрутили в период подготовки к 300-летию Петербурга...

- Мы с поэтом Валерием Панфиловым должны были спустя три месяца получить немаленький гонорар, - излагает суть дела композитор. - Но в середине июля 2003 года на канале произошла смена руководства. Сейчас в судопроизводстве находится 13 исков от двадцати композиторов и поэтов, которым не заплатило новое руководство питерского ТВ. Мы с Панфиловым не подавали в суд потому, что нам в ноябре 2003 года генеральным продюсером Александрой Матвеевой было обещано, что при новой сетке вещания для песни "Санкт-Петербург - гордая белая птица" обязательно будет найдено время в эфире, поскольку песню знают. По поводу денег мы промолчали, хотя РАО всё время просило нас требовать гонорар через суд. Но мы понимали: дело мы, безусловно, выиграем, но тогда песня в эфире звучать уж точно не будет! А песня нам дороже, чем деньги. В итоге мы ждали целый год, когда песне найдут место в эфире. И в этом году я нашел это место сам: в перерыве между таймами матчей "Зенита", который заполняется рекламой и двумя-тремя музыкальными клипами. Поскольку в финале видеоклипа по Невскому едет "Зенит" с кубком, на Дворцовой качают Мутко, мне показалось, что эта песня и клип могут поднять дух питерцев, болеющих за нашу команду, И я предложил руководству канала компромиссное решение: четыре эфира в месяц во время футбольных трансляций.

По словам Олега Кваши, с генеральным директором канала он тщетно пытался связаться в течение очень долгого времени.

- Тогда я обратился к автору клипа Борису Деденеву, являющемуся помимо прочего личным другом Марины Фокиной, директора Пятого канала, - продолжает композитор. - Лишь 28 апреля она, наконец, его приняла. Выслушав мое предложение компромисса, Фокина отказала в категорической форме, сказав Дедневу: "Пускай подает в суд".

Кстати, это не первый случай нарушения авторских прав Олега Кваши. В 2000 году канал ОРТ покусился на "Зеленоглазое такси", показав в новогоднюю ночь выступление группы "Ляпис Трубецкой", перепевшей на свой лад хит питерского композитора. Потом этот ролик неоднократно гоняли на канале.

- Тогда я позвонил в приемную Эрнста, - рассказывает Кваша. - Он прислал мне письмо с извинениями. В ответ я предложил решить проблему мирным путем: "У меня есть собственный клип на эту песню, давайте на сумму иска просто открутим его". Эрнст тут же согласился!

МНЕНИЕ ПЯТОГО КАНАЛА.

- Да пусть подает в суд! - сказала нам в телефонной беседе генеральный директор Пятого канала Марина Фокина. - Мы ему ничего не должны. Никакого договора между каналом и Квашой не существует. Пусть суд разберется, кто прав, кто виноват. А компания ему ничего не должна. У меня в эфире эту песню ставить не будут. Ну, разве что она случайно фоном где-то прозвучит во время репортажа с какого-то события. И вообще, неприлично навязывать свою песню, которую он уже считает чуть ли не гимном города. Пусть лучше музыку новую пишет, а не носится с одной-единственной песней.

АННА КОСТРОВА

"Комсомольская Правда", №75/2005