MYLENE FARMER: Портрет. ("Панорама TV", №6/2005)

MYLENE FARMER: Портрет.

Настоящее имя: Мари Элен Готье.

Родилась: 12 сентября 1961 года в городке Пьерфон под Монреалем (Канада).

Рыжая мурлыкающая певунья Милен Фармер родилась в Канаде, где её отец строил плотину на Великих озерах. В 1969 году строительство закончилось и с тихой, уютной Канадой пришлось проститься. Милен впервые увидела Францию. Девочке страна совсем не понравилась, она замкнулась в себе и оценила лишь воскресные походы в больницу Garches к больным детям да прогулки с бабушкой по кладбищу, где меж могильных плит родились ее знаменитые образы. Во Франции Милен запела и в 1971 году даже выиграла конкурс среди юных исполнителей. Еще одну радость юной бунтарке приносила верховая езда. Она мечтала о том, чтобы стать профессиональной наездницей. Сорванец с короткой стрижкой и мальчишескими замашками, девушка не блистала в учебе, и в 1979 году ее исключили из выпускного класса. Она ушла из дома и полностью отказалась от финансовой помощи родителей - ей важно было почувствовать себя самостоятельной.

Милен охватила новая страсть - актерская игра. Она поступила на курсы Даниеля Месгиша, вскоре разочаровалась в его программе, но не в театральных студиях вообще: потом она училась мастерству у самых разных педагогов. Одновременно Милен подрабатывала то манекенщицей, то ассистенткой гинеколога, то продавщицей обуви. Тогда же она придумала себе псевдоним Фармер (в честь Фрэнсис Фармер - любимой актрисы) и познакомилась с мужчиной своей мечты.

Молодой самоучка, грезящий кинематографом, Лоран Бутонна нашел Милен идеальной для исполнения песни Maman A Tort, которую он написал вместе со своим другом Жеромом Дааном. С этой песни и началась карьера Милен как певицы. На фотографии первого альбома Cendres De Lune она предстала булгаковской Маргаритой - бледный ангельский лик в обрамлении бесовского пламени. Новый имидж принес певице долгожданный успех.

Лоран Бутонна долгие годы воплощала на экране страхи, мучительные воспоминания, фантазии Милен. Чем скандальнее и откровеннее её песни, выступления на сцене и видео, тем отстраненное становилась молодая женщина. Где-то в глубине души она по-прежнему была маленькой испуганной девочкой.

В 1989 году Фармер отправилась в первое мировое турне. Её творческий багаж битком набит хитами и роскошными фильмами, которые язык не поворачивается назвать клипами. Исполнилась еще одна её мечта - она снялась в настоящем кино. Правда, счастья это ей не принесло - фильм Лорана Бутонна "Джорджино" провалился в прокате. Творческая неудача внесла разлад в их отношения. Однако продюсером следующего ее альбома стал опять же Лоран. А в 2000 году они занялись продюсированием уже вместе. Их проект - молодая талантливая французская певица Ализе.

Недавно Милен рискнула вернуться в кинематограф. Премьера нового фильма "В двух шагах от твоего дома" (A Deux Pas De Chez Toi) с участием Милен Фармер запланирована на этот год.

Выйдя из студии на открытую сцену, Милен изменилась. Но попытка стать весёленькой поп-звездой с треском провалилась. У неё сохранилась непреодолимая потребность вновь и вновь погружаться в пучину собственных сомнений и душевных мук. "Всегда найдутся люди, которые чувствуют себя в этом мире по-настоящему неуютно. Вот для таких я и пою", - говорит она. Певица ненавидит журналистов и не отвечает на письма поклонников. Милен любит проводить время в одиночестве в своем доме, где всё окрашено в красные и черные тона. Любит рисовать и слушать Шопена, Малера, Вагнера. Такая безнадежность просвечивает в умоляющем взгляде заблудившегося Маленького принца. Кажется, что он невнятно бормочет под тающую на языке музыку: "Любите меня, любите..." Хрупкая, как английский фарфор, Милен празднует боль жизни и неизбывную тоску существования - меланхолию Фармер...

СВЕТЛАНА МАЛАЯ

"Панорама TV", №6/2005