MYLENE FARMER: Милая Мила. ("МК в Питере", 09.01 - 16.01.2002)

MYLENE FARMER: Милая Мила.

К своим сорока Милен Фармер сохранила вполне цветущий вид, обзавелась более чем завидным банковским счётом и, ко всему прочему, создала свою собственную нишу во французской поп-музыке. В Милен всего понемногу. Есть типично французский шарм, есть отменное чутьё на репертуар и продюсеров, есть немного рок-н-ролльного безумия. Она конечно, не так экстравагантна, как Рита Мицуко, но в то же время и не так слащава как народная артистка Франции Патриция Каас. Иногда г-жу Фармер сравнивают с Мадонной, но при этом всегда делают поправку на то, что Милен, в отличие от американской поп-дивы, отличается безупречным вкусом и благородными манерами. Порода, одним словом.

В марте 2000 года Милен была в Москве и наотрез отказалась общаться с местной прессой. Спустя время звёздный гнев сменился на доброжелательность, следствием чего стало эксклюзивное интервью "МК".

- Почему вы почти никогда не улыбаетесь?

- Я не улыбаюсь на фотографиях. Потому что они - только одна сторона моей личности. Но, знаете, сами мои фотографии часто вызывают у меня улыбку. Потому что женщина в таких провоцирующих позах, в конце концов, не совсем я.

- На самом деле вы стеснительная и смущаетесь чужих взглядов?

- На сцене я часто забываю, что на меня смотрят. Может быть, потому что я понимаю, что, если люди раскошелились на билет, они меня любят, разве нет?

- Безусловно. Но вот на своём первом выступлении перед публикой что вы чувствовали? Стеснение? Или радость от того, что вы почти голая на сцене?

- Я считаю, что Бог сделал мне огромный подарок - мою самоуверенность. Даже если иногда я сомневаюсь в себе, во мне всегда есть что-то, что поможет мне поверить в свои силы.

- Вас не утомляет собственная популярность?

- Я решила заняться этой профессией, потому что хотела, чтобы меня узнали. Не чтобы меня узнавали на улице, а чтобы знали моё имя. Меня часто упрекают в "молчании", но молчание для меня - натурально. Это моя вторая и глубинная натура. Самое забавное, что некоторые любят это во мне, а другие меня за это же упрекают. Ну, и что я должна делать?

- Не слушать ни тех, ни других. Как-то не верится, что вам сорок лет. Неплохо сохранились. Здоровый образ жизни?

- Это потому, что во мне сохранилась большая часть детства - в моём подсознании. Может быть, я и не должна покидать своё детство… Правда, я боюсь постареть. Единственное, что внушает мне оптимизм, это что, когда мужчины хотят сказать о женщинах хорошее, они берутся утверждать, что после сорока лет женственность расцветает. Я надеюсь, что это так.

- Правда ли, что недавно ваши фаны создали официальный фан-клуб Милен Фармер, но обиделись на вас, потому что вы проигнорировали это событие?

- Я хочу, чтобы всем было ясно: я никогда не высказывала инициативы создать мой фан-клуб, я не могу согласиться с культом моей личности. Если кто-то решил создать мой фан-клуб, я не могу им это запретить, но я снимаю с себя всякую ответственность за это. Я не воспротивилась тому, чтобы они выпустили свой фан-журнал, только потому, что он был достаточно высокого качества. Что значит фан-клуб? Они хотят всё знать о моей жизни. Частная жизнь - это частная жизнь, слово говорит само за себя. Я к тому же люблю держать всё своё в секрете. Ну, зачем вам знать про мою частную жизнь?

- Вы, кстати, не собираетесь ещё раз в Россию?

- После того как я завершила мой тур "Миллениум", я должна все свои силы отдать записи своего нового альбома - вы же видите, я и концертов сейчас практически не даю. И интервью тоже не даю… Впрочем, я интервью не даю только потому, что они всё ставят с ног на голову, - потом читаешь и сама себя не узнаёшь.

- По данным, опубликованным в печати, вы и Летиция Каста - две наиболее оплачиваемых "звезды" во Франции. Это правда?

- Что?

- Что вы зарабатываете так много?

- Какая разница? Деньги дают мне чувство огромной свободы.

- В журналах написали, что это около 6-7 миллионов долларов в год.

- А вы верите тому, что пишут в журналах? Там периодически пишут, что я беременна. Или что у меня где-то на стороне ребёнок.

- А у вас есть на стороне ребёнок?

- Нет у меня на стороне ребёнка! Вы ещё спросите, правда ли, что моё настоящее имя - Мари-Элен. Об этом тоже писали.

- Журналисты утратили совесть. Вот, например, недавно про вас написали, что вы дружите с Салманом Рушди.

- А это как раз, правда! Мне нравится, как он пишет. Я вообще люблю читать. Все, кто любит меня, знают об этом. Я люблю Эдгара По, Бодлера. Очень люблю Чехова.

- "Даму с собачкой"?

- Мне больше нравится "Вишнёвый сад".

- Вас называют сексуальной провокаторшей - как вам это прозвище?

- Я не занимаюсь провокациями. Во всяком случае, я не занимаюсь своей профессией, чтобы провоцировать кого-то на что-нибудь. Если в моём творчестве и есть какая-то провокация - это синоним свободы. В одном моём клипе был момент, когда некий мужчина приподнимает край простыни, а там - женские ягодицы. Что в этом такого? Так вот, цензура заставила вырезать этот момент. Какое-то ханжество. Просто лицемерие. Они же целыми днями крутят по телевизору сцены насилия! А вся эта тёпленькая водичка, льющаяся с экрана? Всё это вызывает во мне чувство скуки. Я не знаю, что я провоцирую, кого провоцирую и на что, но, по крайней мере, это не скучно.

"МК в Питере", 09.01 - 16.01.2002