MO-DO: "Mo-Do" в Петербурге. ("Модерн Газета", №32/1996)

"MO-DO" в Петербурге.

Группа MO-DO родилась в 1994 на рейв-пати во Франкфурте. Именно тогда Фабио Фрителли, тогда ещё солист "Blue The King", познакомился с популярным данс-продюсером и ди-джеем Доктором Эйнштейном, которому и принадлежит идея проекта.

Первый же сингл "Eins Zwei Polizei" стал хитом в европейских чартах, включая MTV, и очень скоро оказался золотой, а потом и платиновой записью не только в странах Европы, но и в Латинской Америке и Южной Европе. Следующий сингл "Super Gut", вышедший 10 января 1995 года, буквально вознёс MO-DO на вершину популярности. Его появление утвердило группу в числе лучших дансинговых команд.

Молодёжь на дискотеке вовсе не смущает содержание текстов: "Раз-два-полицай, три-четыре-бригадир, пять-шесть-старое печенье, семь-восемь-спокойной ночи" – весь этот бесконечно повторяющийся набор слов "бьёт по мозгам", но производит потрясающий эффект.

13 июня стало настоящим праздником для граждан с толстыми кошельками и барышнями с ногами, растущими прямо от шеи. В "Кэндимене" публика собралась в соответствии с ценой билета (210 тысяч рублей) и, безусловно, смогла оценить происходящее. Очаровательный двадцативосьмилетний Фабио Фрителли не изменил своему итальянскому темпераменту, вытанцовывая в окружении местных девушек и заводя публику возгласами, типа "Gema Tanzen!". Однако после концерта в гримёрке, немного усталый, но всё же располагающий к общению, солист MO-DO выглядел скорее милым, забавным мальчиком, нежели супер-звездой дансинга.

АНАСТАСИЯ ГРИЦАЙ (Далее А.Г.): - Вы очень популярны в России, но о Вас ничего не знают как о человеке…

ФАБИО: - Думаю, я позитивная личность. Люблю жизнь во всех её проявлениях – занимаюсь спортом, обожаю путешествовать, посещать новые неизведанные места, очень люблю людей, как молодых, так и старых. По знаку зодиака я Лев, да я и в самом деле "лев".

А.Г.: - А кто вы по специальности?

ФАБИО: - До того, как начать заниматься музыкой, я работал моделью, позировал для журналов мод в Италии и Австрии. Потом какое-то время выступал с малоизвестными группами (всего их было три), теперь я с ними не контактирую, и если тогда музыка была только увлечением, то теперь танцевальная музыка – это моя работа, и я известен.

А.Г.: - Если Ваша карьера модели была настолько хороша, почему пришлось с ней расстаться?

ФАБИО: - Музыку я всё-таки люблю больше.

А.Г.: - Кем Вы считаете себя в большей степени – итальянцем или немцем?

ФАБИО: - Я абсолютный итальянец, но моя бабушка немка, и именно она учила меня немецкому, когда в детстве рассказывала сказки, тогда и началось моё знакомство с этим языком.

А.Г.: - Нельзя сказать, чтобы немецкий язык был популярен в шоу-бизнесе. Как вам удалось с немецкими текстами завоевать MTV и так долго продержаться на первых местах хит-парадов?

ФАБИО: - Это была хорошая идея – попытаться сделать танцевальную музыку на немецком языке, потому что, в основном, подобная музыка звучит на английском. Мою затею можно назвать экспериментом или игрой.

А.Г.: - Жёсткий немецкий, положенный на модный ритм, и Ваша внешность голубоглазого плейбоя – этого было достаточно, чтобы завоевать Европу?

ФАБИО: - Всего вместе, да, конечно.

А.Г.: - Крайний минимализм текстов – это традиционно в такого рода музыке или индивидуально в Вашем случае?

ФАБИО: - Танцевальная музыка должна быть такой, она должна запоминаться, вот баллада – другое дело.

А.Г.: - Эстетика этой музыки соответствует Вашему внутреннему состоянию?

ФАБИО: - Я люблю разную музыку. Танцевальная предполагает танцы – выпустить энергию, расслабиться. Но и мелодичная музыка – это прекрасно. Кстати, скоро я собираюсь запеть по-итальянски.

А.Г.: - Что Вам близко с музыкальной точки зрения?

ФАБИО: - Элтон Джон, U2, Стинг и многие другие.

А.Г.: - А на какой музыке вы выросли?

ФАБИО: - Ещё совсем ребёнком слушал Лучано Паваротти. Вообще, в детстве я больше слушал итальянскую музыку, например, Адриано Челентано, любил Simple Minds, Duran Duran.

А.Г.: - В чём заключается Ваша жизнь вне шоу-бизнеса?

ФАБИО: - Спорт. Летом – теннис, водный спорт – серфинг, плавание. И, конечно, очень люблю путешествовать.

А.Г.: - А у Вас есть постоянная подружка?

ФАБИО: - Была, но вот уже два месяца я в одиночестве. Последнее время всё было как-то не очень хорошо.

А.Г.: - В жизни вы так же раскованны, как на сцене и в Ваших клипах?

ФАБИО: - (смеётся) Я привык на сцене делать то, что чувствую, а вообще, я такой же, как и все остальные люди.

А.Г.: - Но тогда девушкам это должно нравиться?

ФАБИО: - Не знаю, право.