MC HAMMER: Музыка, стирающая границы - MC Хаммер, подаривший веселье. ("Телевик", №52/1995)

MC HAMMER: Музыка, стирающая границы - MC Хаммер, подаривший веселье.

Немногие музыканты могут похвастать таким огромным количеством всевозможных наград, среди которых премия "Грэмми" в номинациях: "Лучшее сольное рэп-представление", "Лучшая песня" и "Лучший музыкальный видеоклип", американские музыкальные награды: "Лучший артист в стиле рэп", "Лучший альбом в стиле рэп", "Лучший артист-мужчина" и многие другие.

Наибольшей популярностью этот артист пользуется среди молодежи 18-24 лет. В прошлом профессиональный спортсмен, он любит апельсиновый сок, иногда носит смокинг и не прочь сделать совместное шоу с группой "На-На"...

А ещё ему очень приглянулись русские птички: все свое свободное время, хоть его немного, он проводил, свесившись из окна своего "прибалтийского номера" с видеокамерой в руках, дабы запечатлеть этих крылатых чирикающих существ. Видимо, русские воробьи не так часто залетают к нему домой, в Америку.

Его настоящее имя - Стэнли Кирк Баррелл. Свой псевдоним МС Хаммер взял в честь знаменитого бейсболиста по имени Henre 'Hammerin' Hank' Aron.

- Мистер Хаммер, какое самое точное определение можно подобрать к тому, что Вы делаете на сцене, ведь это и песни, и танцы, и, в то же время, некая театральная постановка?

- Я бы назвал это "стилем веселья": это новый стиль движения, который как будто говорит вам: "Идите и танцуйте", тем более что нужно-то для этого просто прислушиваться к самому себе... А умения большого здесь не требуется, просто веселитесь - и всё.

- А почему за "основу" для "стиля веселья" Вы взяли именно рэп?

- Рэп привлекает меня, поскольку это наиболее сильная форма музыкального выражения. Но вместе с тем, рэп также мелодичен, как и другие стили. Эта музыка полна энергии, искренности и ритма. Вы можете не понимать языка, но понимаете саму музыку, так как рэп помогает выражать чувства, идущие из глубины сердца. К тому же, рэп - это большая часть американской культуры.

- Вы - классный танцор, замечательный хореограф, создатель того грандиозного шоу, что мы увидели в Петербурге. Есть ли у Вас хореографическое образование?

- Профессионально танцами я никогда не занимался. Более того, могу точно сказать, что профессиональные танцоры не смогли бы танцевать в моём стиле: они слишком хорошо для этого образованы. А вот дети с улицы - танцуют, и делают это едва ли хуже меня, так как эти танцы идут от души, они спонтанны. Я танцую душой.

- Ну, а ежели перейти к излюбленному журналистскому вопросу: о личной жизни...

- У меня нет личной жизни, такой, какой она рисуется в воображении большинства людей. Моя личная жизнь - это моя работа.

- А дети?

- У меня их трое!

- Талантливые люди талантливы во всём. Я знаю, что Вы не только певец, но ещё и автор нескольких книг...

- В книгах я выражаю свои взгляды на жизнь через призму собственного восприятия происходящего вокруг, ибо у меня большой жизненный опыт: я прошел через предательство, взлеты и падения, но остался человеком, любящим веселье, и в то же время набожным, заботящимся об обществе.

В своей первой книге "Слезы человека" я описываю борьбу человека за право им называться. Вторая - "Правда об Америке. История МС Хаммера" - автобиографична. Она - о моей жизни, моей судьбе, моих мыслях, которыми я хочу поделиться с вами.

Сейчас я написал пару сценариев, где буду либо играть сам, либо выступлю в качестве продюсера (прим.: дебют Хаммера на большом экране состоится вскоре в фильмах "Северная война" и "Чейем").

- Ваше отношение к поэзии?

- Я с детства пишу стихи. Мне нравится Шекспир, но моя любимая поэтесса - Май Энджу. У неё очень красивые стихи, существует огромная разница между мужской и женской поэзией. Как два человека из разных частей света видят мир с разных сторон, так мужчины и женщины воспринимают многие вещи по-разному: по-разному видят, смотрят, говорят, любят...

На вопрос о женщинах г-н Хаммер ответил очень лаконично: "Я люблю женщин, люблю женщин, люблю". Что же касается спиртных напитков и наркотиков, то их рэп-стар не употребляет: "Они заставляют хотеть женщину постоянно".

"Мы должны вернуть обществу мир, любовь и все самое доброе. Я обращаюсь к вам от всего сердца: прислушивайтесь друг к другу, уважайте друг друга; любите и будете любимы, приносите другим счастье и станете счастливы сами..."

ЕЛЕНА КУЦАНОВА

"Телевик", №52/1995