ИГОРЬ КОРНЕЛЮК: Игорь помирился с Региной. ("Телевик", №49/1995)

ИГОРЬ КОРНЕЛЮК: Игорь помирился с Региной.

Игорь Корнелюк - один из самых романтичных композиторов на нашей эстраде. Утончённый "хит-мейкер" с консерваторским образованием испытывает сейчас очередной творческий подъем.

- Игорь, скажите, почему у вас сложился творческий роман только с Эдитой Пьехой?

- Роман!...

- Творческий.

- Просто, когда у меня было немного песен, мне казалось разумным оставлять каждую сочиненную песню себе, потому что было интересно петь самому. Теперь же я вдруг понял, что как артист наступаю на горло себе как композитору. А поскольку я считаю себя больше композитором, то решил сейчас писать больше песен для других. Таким образом, моих песен будет звучать гораздо больше, что мне, собственно, и нужно. Самому же мне всё равно больше 2-3 хитов в год не раскрутить.

- Логично. А что у вас с А. Пугачевой и Ф. Киркоровым?

- Написав эту кучу материала, я первым делом решил показать его Пугачевой и Киркорову. Привёз им 12 или 13 песен, они понравились, и сейчас мы согласовываем какие из них кто будет петь. Мы даже сделали уже первые записи на моей студии, которую я открыл в Петербурге. Алла и Филипп приезжали сюда в конце июня и стали моими первыми клиентами.

Сейчас я стараюсь писать песни для звезд, но в идеале, года через два, если дело пойдёт хорошо, надо будет искать молодых, может быть, даже конкурс организовать имени Игоря Корнелюка, где подарком будет не телевизор или машина, а просто тройку наиболее понравившихся людей возьмём на работу. Сделаем им репертуар, научим петь, работать в студии...

- Игорь, а что послужило толчком к созданию такого изобилия песен?

- Дело в том, что я два года не разговаривал с Региной Лисиц - моим постоянным соавтором. Мы были в ссоре. Сейчас помирились и результатом этого перемирия как раз и явилось это огромное количество материала.

- Давайте немного отвлечёмся от творчества. Расскажите, ведь вы были на гастролях за границей, что вас поразило больше всего, например, в Египте? Экзотическая страна, пирамиды...

- В Египте очень развита сеть общественного транспорта, всяких автобусов. У них даже есть остановки этих автобусов, но автобус на этих остановках не останавливается! Он как ехал в первом ряду, так и продолжает ехать. Двери открываются, люди на полном ходу выпрыгивают, кому надо - запрыгивают. Я когда первый раз это увидел, подумал: сейчас будет море трупов! Но нет - ничего. Они, наверное, там с детства тренируются.

Еще впечатлило, что у пирамид (пирамиды - это зрелище, которое действительно стоит того, чтобы его посмотреть) маленькая бутылочка простой воды стоит $20. А вообще, там невероятно жарко, а мне нравится, когда холодно. Я жару с трудом выношу.

- Игорь, а что-то в жизни вас может довести до такого исступления, что вы будете стулья ломать о чью-нибудь голову?

- "Наполеон был великий человек, но зачем же мебель ломать?". Я, вообще, человек внешне спокойный, предпочитаю на словах выяснять отношения. Но, в то же время, я холерик и "Скорпион", у меня бывают взрывные ситуации, но я их чаще переживаю в себе. "Скорпионы" - они все "грызуны", но только одни - грызут других, а вторые - грызут себя. Так вот я из тех, вторых: что-то скажу или сделаю, как мне показалось не так, и могу потом неделями вспоминать - мучиться, зачем я так сделал?

- Так и до депрессии дойти можно.

- Да.

- Доходите?

- Частенько.

- А как выходите?

- Единственный способ у меня выйти из депрессии - это работа. Если я в жутком состоянии сажусь за рояль, и у меня получается какая-то мелодия, я сразу выхожу из такого состояния. Понимаю, что жизнь идет, что все нормально и ничего не кончилось: вперед!

ИРИНА ЕВСЕЕВА

"Телевик", №49/1995