ENNIO MORRICONE: "Итальянцам пока везёт!" ("Metro", №108/2006)

ENNIO MORRICONE: "Итальянцам пока везёт!"

Всемирно известный композитор дал интервью.

Его музыка звучит в таких фильмах, как "Хороший, плохой, злой", "Однажды в Америке" и, конечно, "Профессионал". Но, как почти все итальянцы, 77-летний маэстро Морриконе - еще и болельщик.

- Вам понравился матч Италия - Чехия?

- Безусловно, это была не лучшая игра сборной Италии. Игроки были не вполне готовы. Неплохо сыграл Липпи, но, в конце концов, кто забил, оба мяча? Игроки, вышедшие на замену. Странно, что футболисты, находящиеся в отличной форме, сидят на скамейке. Но лучше всех играл и всё время был в игре, конечно, Буффон. Он играл блестяще и ни на минуту не терял концентрации. Когда в матче против СЩА Дзаккардо забил невероятный автогол, Буффон был не виноват. Это был сильный удар для всей команды. Когда на турнирах такого уровня присутствует напряжение, это, конечно, хорошо, но не в такой же степени! Но даже после этого автогола команда не сдалась и опять-таки, благодаря Джанлуиджи Буффону. Думаю, что в первой игре, против сборной Ганы, нам было полегче. В целом, пока нам везло, и я хочу надеяться, что везение продолжится. До сих пор я смотрел все игры сборной Италии, но следующий матч (1/8 против Австралии. - Прим. ред.), к сожалению, пропущу. Она начинается в пять часов, а у меня в это время будет запись на студии.

- Кто из игроков задает тон в сборной Италия?

- Во-первых, Буффон. Потом, Каннаваро, Пирло и Франческо Тотти, который пока не смог заиграть в свою полную силу. Но я никак не могу понять, почему наши лучшие нападающие никак не могут забить. Люка Тони провел блестящий сезон в Серии "А", Альберто Джиральдиньо играл так хорошо, что его пригласили в "Милан". Так почему же они не могут забить на чемпионате мира? В игре против Ганы, например, забил Винченцо Якинта, которого вообще не должно было быть в составе. А он вышел на замену и забил.

Прекрасный игрок - Перрота, блестяще отыгравший первый матч. Вообще, с точки зрения техники, лучшие игроки - Каморанези, Тотти и Замбротта.

- Каковы перспективы Италии на этом чемпионате?

- Если мы дойдем до финала, там мы наверняка встретимся с Бразилией, а, по-моему, нет смысла бояться Бразилии больше, чем Ганы. Сборная Ганы провела против нас блестящий матч, а бразильцы смотрятся не так уж и убедительно, хотя, тем не менее, исправно забивают. Но у них есть проблемы в атаке. Хотя в команде прекрасные футболисты и они забивают голы, слабые места есть и у них. Как могут на поле одновременно играть Роналдинью, Роналдо, Адриано и Кака? Они просто будут мешать друг другу.

- Самый интересный чемпионат мира, за которым вы следили?

- Безусловно, чемпионат 1982 года в Испании, когда мы стали чемпионами мира. Я хорошо помню, как после первой игры все говорили: "Италия - слабаки!" Тогда свой первый матч мы сыграли 0:0. У всех бывают неудачные дни. И я помню, какую радость мы все пережили, когда Италия стала чемпионом мира! Другая игра, которая мне запомнилась - это полуфинал 1970 года, когда мы выиграли у сборной Германии 4:3. Я тогда просто не мог усидеть на месте, и моя жена тоже, хотя обычно она ведёт себя очень сдержанно. Мы не скрывали своих эмоций. Когда я один дома смотрю футбол, я всегда схожу с ума, начинаю так кричать и переживать, как будто нахожусь на стадионе.

FIFAWORLDCUP.COM

"Metro", №108/2006

"Если бы можно было повернуть время вспять, я хотел бы принять участие в игре Италия - Бразилия 1982 года, когда наша команда под руководством Энцо Беарзота победила бразильцев 3:2 и затем выиграла Кубок мира!"

ЭННИО МОРРИКОНЕ

композитор