DEPECHE MODE: Пятнадцать лет вечеринок и забав берут своё. ("Телевик", №39/1995)

DEPECHE MODE: Пятнадцать лет вечеринок и забав берут своё.

Depeche Mode 1995 год приносит одни неприятности. В апреле Аллан Уайлдер заявил, что он покидает группу, поставив под вопрос само существование популярной группы.

Но недавно агентство "Рейтер" сообщило, что Дэвид Гэхан, вокалист Depeche Mode, находится в госпитале после того, как он пытался совершить самоубийство. Дежурный полицейский случайно позвонил у порога виллы певца в Лос-Анджелесе и обнаружил дверь открытой, а Дэвида - с перерезанными венами, "Он не был похож на умирающего, - сказал Джоэл Браун из Полицейского бюро в Западном Голливуде, - но я вызвал скорую помощь".

Предлагаем отрывки одного из последних интервью Дэвида, данного журналу "Q".

- Как живешь, Дэйв?

- Великолепно, большое спасибо тебе и всем, кто еще беспокоится обо мне. Я знаю, что среди них моя мама. И сын тоже. И жена. Пока всё нормально, но, если честно, в конце тура мне было не очень хорошо. Однако сейчас я чувствую себя намного лучше.

- Говорят, у вас больше нет менеджера, теперь у вас гуру.

- "Духовный советник" (смеётся). У нас есть духовный советник, чье имя Джонатан Кесслер. Хороший друг. Если бы не Джонатан, я не знаю, что бы было.

- А на кого похож ваш духовный советник?

- На хиппи. Волосы вот такие. Большие мускулы. Он начинал как бухгалтер и превратился в единственного человека, который стал настоящим другом каждому члену группы и смог работать между нами. К музыке он отношения не имеет.

- Ты женился на девушке, которая любит длинные волосы, бороды и татуировки?

- Не знаю насчет бород, но волосы и татуировки ей нравятся. Моя спина полностью покрыта одной татуировкой. На работу над ней ушло восемь часов - по два четырехчасовых сеанса. Сейчас я полностью покрыт рисунками. Даже начал сводить некоторые (поднимает левый рукав, чтобы показать уродливый шрам). Знаешь, я только что ездил в Лос-Анджелес и участвовал в классических встречах гуру, вновь обретая духовность - а может, и не вновь - и наряду с этим находя и классическое распутство. Испытал каждую сторону рок-н-ролла, о которой вы когда-либо слышали. В прессе даже появлялись предположения: кто из нас с Бобби умрет первым. Мы смеялись над этим, но в то же время Бобби говорил людям из прессы: "Пожалуйста, не создавайте Дэйву лишних проблем, у него их и так достаточно".

- У вас, как будто, был доктор во время всего тура.

- Да, у нас были доктора. И мы, вероятно, первая группа, у которой всё время тура был личный психиатр.

- Прямо со сцены - и на кушетку?

- Ну, я нет, а вот остальные - да.

- У вас были доктора, чтобы гарантировать то, что вы подниметесь на сцену?

- Было всё для придания силы духа, которая нужна для того, чтобы подняться туда и сделать это... Ведь если не получаешь удовольствия от того, что ты делаешь - будь это пение в группе или даже прием наркотиков, - и это становится подённой работой, и ты не получаешь наслаждения от своего дела - не делай его. "Остановись!" Вот что я решил делать в каждом случае. После тура у меня было два сломанных ребра. Я почувствовал, что они сломаны, лишь через сутки после того, как это случилось, ведь я был в стельку пьян. На следующий день я ощутил невероятную боль. Мы поехали в больницу. Там мне предложили остаться на некоторое время, но я отказался, сказав, что лучше буду лечиться сам.

- А как ребята из Depeche Mode, беспокоились ли они, что ты не сможешь выйти на сцену?

- Я думаю, да. Мне кажется, что иногда они смотрели на меня и думали, не умру ли я завтра. И неважно из-за чего: из-за водки или наркотиков - в конце концов, попадешь в одно и то же место, которое и есть забвение, и оно в результате может убить тебя. Пятнадцать лет вечеринок и забав берут своё...

- Ну, и напоследок, Дэйв, скажи нам какую-нибудь шутку.

- Самой большой шуткой будет, пожалуй, то, что я... еще жив.

ИЛЬЯ КОЗЫРЁВ, ВЛАДИМИР КОРХОВ

"Телевик", №39/1995