DEPECHE MODE: Любовь + Секс = Бог. ("Bravo", №6/7/1993)

DEPECHE MODE: Любовь + Секс = Бог.

Наконец-то! Появился 10 альбом DEPECHE MODE. Он называется "Song Of Faith And Devotion" и включает 10 замечательных композиций. Прошло целых 3 года, прежде чем четверо ребят из небольшого городка Бэзилдон, что в северной Англии, сумели создать достойного преемника своего супер-альбома "Violator". Но долгое ожидание оправдало себя. "Songs Of Faith And Devotion" стал самой разносторонней работой бывших фанатов "синтетической музыки". На смену холодным аранжировкам пришли чувственные поп-мелодии с элементами блюза, госпела и хард-рока. Впервые четверка записывала альбом вместе с приглашенными музыкантами, церковным хором и даже целым оркестром из 28 человек. Электроника была дополнена гитарами, рожками и многими другими акустическими инструментами. Благодаря этому DEPECHE MODE звучат так, как не звучали все 13 лет своего существования. Мартин Гор явно доволен новым диском. Во время интервью он постоянно улыбается, однако чувствуется, что Мартин слегка нервничает: отвечая на вопросы, чуть запинается, нетерпеливо барабанит пальцами по столу. "Отвык от интервью, давно не приходилось беседовать с журналистами", - объясняет он извиняющимся тоном, прежде чем зайтись своим знаменитым громовым хохотом. Постепенно напряжение спадает.

BRAVO: Прошло 3 года между "Violator" и новым альбомом. Чем вы занимались все это время?

МАРТИН: В 1990 г. у нас были большие гастроли, а потом целый год я просто бездельничал. Деятельность группы была практически заморожена, потому что я чувствовал себя абсолютно опустошённым.

Сначала я хотел записать свой сольный компакт-диск, но затем моя подружка забеременела, и я полностью вошел в роль будущего отца. В конце концов, именно дочка стала для меня источником творческого вдохновения.

BRAVO: После выхода альбома "Violator" поползли самые разнообразные слухи! Якобы вы все переругались, группа накануне распада, Дэйв пристрастился к наркотикам и т. д. Что во всём этом правда?

МАРТИН: Люди, прежде всего газетчики, гораздо больше занимаются нами, чем мы сами. Они следят за каждым нашим шагом и часто из своих наблюдений делают совершенно неверные выводы. Вот факты: сейчас DEPECHE MODE состоят из четырех очень близких людей, по-прежнему получающих огромное удовольствие от совместной работы. Я не побоюсь утверждать, что сегодня мы стали близки как никогда ранее. Годичный перерыв в работе пошел нам на пользу и сегодня каждый из нас знает, что он хочет.

BRAVO: И чего вы хотите?

МАРТИН: Быть счастливыми отцами своих семейств, не забывая при этом о группе.

BRAVO: Настоящие трудности наступят в мае, когда начнутся ваши 18-месячные мировые гастроли...

МАРТИН: Я не думаю. Все наши женщины уверены, что при желании в любой момент смогут увидеть и нас, и любое наше выступление. Иногда они так и делают, и радость встречи всегда безмерна. Я считаю, что отношения могут длиться вечно только в том случае, если ты абсолютно уверен в партнере и вы не липните друг к другу.

BRAVO: В твоих новых текстах еще заметнее стала тема религии. Почему религия играет в твоем мире столь важную роль?

МАРТИН: Она увлекает меня уже многие годы! Только вера в высшее существо дает глубокий смысл нашему земному существованию. Я по-прежнему в поисках подходящей для меня конфессии. Ни одна из них не кажется мне пока достаточно убедительной. Единственные равные Богу явления, которые я знаю - это любовь и секс. Я уверен, что оба эти понятия переживут наше земное существование. Они созданы для вечности. Поэтому неудивительно, что я постоянно пишу тексты о Боге, сексе и любви.

BRAVO: Как ты сам оцениваешь ваш новый альбом? Это просто очередной, диск DEPECHE MODE или решающий шаг в будущее группы?

МАРТИН: Он чрезвычайно важен! Мы чувствуем себя сильнее и взрослее, чем раньше. За последние три года мы набрались жизненного опыта, который превратил распущенных тинэйджеров в серьезных мужчин. Сегодня мы научились нести ответственность за других, особенно за наших спутниц и детей.

BRAVO: Итак, с идолами подростков DEPECHE MODE покончено раз и навсегда?

МАРТИН: Ну, мы-то таковыми себя никогда не считали. Решающую роль в подобной оценке сыграла пресса. Она накинулась на нас в самом начале нашей карьеры и создала этот имидж. И сегодня мало что изменилось: о нас пишут самые дикие вещи, например, что у Дэйва СПИД или, что он пристрастился к алкоголю. А чего стоят эти слухи о диких оргиях, которые мы, якобы, постоянно устраиваем. Всё это чепуха!

BRAVO: Каков же тогда имидж DEPECHE MODE 1993 года?

МАРТИН: Честно говоря, сам не знаю. Мы об этом давно уже не думаем. Естественно, люди имеют о нас какое-то представление. Например, нас часто описывают как мрачных парней. И действительно, в одежде я предпочитаю черный цвет. Но не потому, что испытываю тоску по смерти, а просто мне этот цвет нравится. Он мне очень идет. Из-за этого многие наши фэны, подражая нам, носят всё черное. Так и создается имидж! Во всём этом есть определенный идиотизм, но не должен же я выбросить содержимое своего платяного шкафа? Я стараюсь быть выше этого!

"Bravo", №6/7/1993