CAPTAIN HOLLYWOOD: Капитан Голливуд в Голливуде не прописан. ("Модерн Газета", №1/1996)

CAPTAIN HOLLYWOOD: Капитан Голливуд в Голливуде не прописан.

Беседует с Капитаном Геннадий Бачинский

CAPTAIN HOLLYWOOD: - Родился я в Нью-Джерси в Америке. Вырос в Нью-Йорке, 5 лет жил в Детройте, затем пошёл в армию и служил на территории Германии. Первый успех пришёл в 1986-м, когда моя песня попала в хит-парады. У меня стало кое-что получаться в стиле хаус. Немного позже я стал продюсировать группу Twenty 4 Seven. А в 1991 начал сольную карьеру и создал "Проект Капитана Голливуда" (Captain Hollywood Project). Я собрал команду, мы засели в студии, и ещё я обучал моих новых танцоров и т.д. И сейчас, мы стараемся, чтобы под нашим именем выходила отличная музыка.

ГЕННАДИЙ БАЧИНСКИЙ (Далее – Г.Б.): - Каково твоё настоящее имя? Капитан Голливуд – это ведь псевдоним…

CAPTAIN HOLLYWOOD: - Меня зовут Тони Хэррисон. Кличку Капитан Голливуд я получил еще, когда работал в театре в Нью-Йорке. Тогда время от времени, появлялся на сцене с метлой в руках, работал уборщиком. Мне говорили: "Мальчуган, если ты будешь хорошо убирать, то когда-нибудь окажешься в Голливуде". Я так там и не побывал, но имя Капитан Голливуд ко мне приклеилось.

Г.Б.: - Мне бы хотелось поговорить с тобой об одном феномене. Чёрная музыка – это преимущественно регги, рагга, рэп и т.д. Но ты занимаешься техно или чем-то подобным…

CAPTAIN HOLLYWOOD: - Я ведь танцор. И мне нужна музыка, в которой скрыто много энергии. Регги, рэп – это здорово, но я считаю, что моя музыка более европейская и более весёлая. И эта музыка делает меня счастливым. И я себя здорово чувствую, когда создаю такую музыку на сцене.

Г.Б.: - Ты себя чувствуешь европейцем или нет?

CAPTAIN HOLLYWOOD: - Я живу в Европе уже пятнадцать лет и чувствую себя европейцем. Я ходил в школу, чтобы выучить немецкий язык. Я выступал почти во всех европейских странах. Мне здесь нравится.

Г.Б.: - Какую музыку ты любишь?

CAPTAIN HOLLYWOOD: - Мне нравятся последние альбомы групп Duran Duran и The Cranberries. Мне нравится Prodigy, Фил Коллинз, Джанет Джексон, последний альбом Майкла.

Г.Б.: - В каком направлении ты намерен развиваться? Давай поговорим о твоих концертах. Ты обычно выступаешь вживую или предпочитаешь работать под фонограмму?

CAPTAIN HOLLYWOOD: - Это зависит от многих причин. Например, если приходится играть на фестивалях, где много групп и нет времени для саундчека, то я не беру группу… Когда я выступаю с группой – это означает много технических проблем: установка аппаратуры, настройка инструментов, проверка звука. Это тоже хорошо. Это здорово, во время концерта я могу повернуться к своему барабанщику, сказать: "Ну-ка, измени свой ритм", или сказать клавишнику: "Сыграй-ка эту мелодию".

Г.Б.: - Ты – европеец. Но Европа сейчас такая разная. С одной стороны, Европа объединяется, а с другой – народы-соседи недолюбливают друг друга. Швейцарцы не любят немцев, финны немного сердятся на шведов. Что ты об этом думаешь?

CAPTAIN HOLLYWOOD: - То, что ты сказал, - абсолютная правда. Но с этим ничего не поделаешь. Люди не созданы для того, чтобы всех любить. Мне бы, конечно, хотелось что-то изменить, в наших песнях мы постоянно призываем людей собираться вместе и объединяться. Но мы – люди, и никогда не сможем полюбить всех… Нам приходится мириться с существующим положением вещей и радоваться хотя бы тому, что люди в обществе не убивают друг друга.

Г.Б.: - Америка, в отличие от Европы, представляется чрезвычайно расистской страной.

CAPTAIN HOLLYWOOD: - Да, я знаю, что в Америке – если ты чёрный, у тебя есть проблемы. Говорят, что в Америке чёрных не преследуют. Конечно, кое-где это так. Но в основном – очень много расизма. И если говорят, что Америка – свободная страна, это – неправда. Это безумие.

У меня в группе есть люди из Австрии, из Турции, из Греции, из Германии. Я наслаждаюсь общением с этими людьми. И это одна из причин, почему я живу в Европе – меня здесь принимают не как человека с каким-то цветом кожи, а просто как человека.

Г.Б.: - Хорошо. А как у тебя идут дела в Америке? Конечно, ты очень популярный европейский артист, но всё же, Америка – страна далёкая…

CAPTAIN HOLLYWOOD: - В Америке моя песня More & More стала очень крупным хитом: №7 в национальных чартах, №1 в Billboard Charts. Но я счастлив быть там периодически. Мне не хочется тратить свои силы, чтобы быть популярным во всём мире. Я живу в Европе, и я рад, что европейцам нравится моя музыка.

ГЕННАДИЙ БАЧИНСКИЙ

Радио "Модерн"