ТАТЬЯНА БУЛАНОВА: Пять миллионов за "Ангела". ("МК в Питере", №5/2005)

ТАТЬЯНА БУЛАНОВА: Пять миллионов за "Ангела".

Из-за песни Татьяны Булановой "Ангел" разгорелся настоящий скандал. Как выяснилось, стоит она аж 5 миллионов рублей (то есть больше 250 тысяч долларов). По крайней мере, арбитражный суд Москвы обязал выплатить именно такую сумму компании "Граммофон Рекордс" за незаконное использование фонограммы в своём сборнике.

Самое интересное, что сама Татьяна и её муж Николай Тагрин никаких исков в суд не подавали. Напротив, стараются держаться в стороне от этого грязного дела. "Мне никто повесток не присылал, по поводу истории я не в курсе, звоните в "АРС-Рекордс", - нахмурился Николай, когда мы попросили его прокомментировать ситуацию, - хотя обидно, конечно, что "Ангел" попал на пиратский сборник.

"АРС-Рекордс" - нынешняя выпускающая компания Татьяны Булановой. Работают они вместе с 2003 года. А до того делами певицы занимался "Реал Рекордс". Доподлинно известен факт, что незадолго до истечения контракта с Таней "Реал" получил права на "Ангела" от мужа (и директора) певицы. И успешно передал их "Граммофон Рекордс" для издания на сборнике хитов "Русского Радио". Дальше история "тёмная", поскольку стороны излагаю её каждая по-своему.

Версия "Арса": справедливость наконец-то восторжествовала. Мол, сколько можно "Ангела" эксплуатировать? Выпустили один сборник, второй, но не могут же они до скончания века на честном имени Тани деньги зарабатывать? Наличия каких-либо законных оснований на право распоряжаться этой песней у ответчиков "Арс" отрицает.

"А каким же образом тогда фонограмма к ним попала?" - уточнили мы. "Она же выходила до того", вот и спиратили", - прозвучал ответ PR-директора "Арса" Сергея Фадеева. "Честно сказать, я не знаю, когда эти деньги нам перечислят и перечислят ли вообще, - добавил он. - Но радует хотя бы то, что в России заработал Закон об авторском праве. Так как в данном случае нарушены права компании-издателя. Татьяна по большому счёту к этому отношения не имеет".

Не имеет и иметь не хочет - такова позиция певицы. Но её постоянно пытаются втянуть в междоусобные дрязги. "Реал Рекордз" призывает "невинную овечку" раскрыть глаза, считая, что "Арс" просто-напросто манипулирует звездой в своих целях. По их мнению, решение суда несправедливое: права "Реал" купил и перепродал третьим лицам на абсолютно законных основаниях. К слову, мириться с вердиктом юристов не собираются и ответчики. Более того, "Граммофон Рекордз" (купивший "Ангела") будет обжаловать дань в пять миллионов. Представители компании намекнули, что, судя по тому, как быстро рассмотрели дело в арбитражном суде, без взяток здесь не обошлось.

Существует и ещё пара интересных подробностей. Заявление от Татьяны, где она просит рассматривать дело без её личного присутствия и свидетельствует, что права на продажу фонограммы "Ангела" она никому не давала. Тогда получается и вовсе абсурд: значит, Николай Тагрин тоже не имел основания подписывать договор с "Реалом" (Кстати, чтобы передача фонограммы приобрела законный статус, необходимо получить письменное разрешение у всех авторов и исполнителей, да еще и услуги студии оплатить).

В общем, в этих "ангельских" перипетиях сам черт ногу сломит! Кто прав, кто виноват - покажет время. Татьяна тем временем успешно работает над новыми песнями, собирает большие залы и выглядит так, что коллеги по цеху ей невольно завидуют. Злополучные пять миллионов певице в любом случае не "светят". Мораль сей басни ещё и в том, что закон об авторском праве в нашей стране как не работал, так и не работает. Именно поэтому и возникают вокруг наших звезд и их альбомов такие скандалы. А было бы всё четко и ясно с юридической точки зрения, пропал бы повод судиться.

ГИЙОМ РУБИНШТЕЙН

"МК в Питере", №5/2005