БРАВО: Жанна Агузарова играла в инопланетянку. ("Комсомольская Правда", №224/2004)

БРАВО: Жанна Агузарова играла в инопланетянку.

Валерий Сюткин "спасал концерт", Земфира пела по бумажке. Всё это было в Ледовом Дворце на 20-летии группы "Браво".

На питерский концерт к 20-летию коллектива "Браво" приехали практически все его бывшие солисты. На сцене Ледового дворца засветились Ирина Епифанова, Евгений Осин, Валерий Сюткин и, конечно же, Жанна Агузарова. Не хватало только Татьяны Рузаевой и Анны Салминой, с которой в 1986 году группа записала "Король Оранжевое Лето".

Отсутствие последних с лихвой компенсировали многочисленные звездные друзья группы. Сергей Мазаев, Максим Покровский, Земфира, Максим Леонидов, Денис Мажуков, Билли Новик ("Били'с бэнд"), Дмитрий Спирин - Сид ("Тараканы"), Светлана Сурганова, Татьяна Литвиненко ("Квартал"), Герман Моралес ("Джа Дивижн") исполнили свои версии хитов Евгения Хавтана и компании. Все эти песни сейчас вошли в сборный юбилейный альбом коллектива. "КП" не упустила момент и пробежалась по закулисью, в надежде выведать у артистов что-нибудь любопытное.

Евгений ОСИН встретился нам первым.

- Я ушел из группы со скандалом, у нас не сложились отношения, - ответил Женя на наш вопрос. Сейчас всё забыто. Вместе мы почти не репетировали - репетирует тот, кто играть не умеет! А Женька не пригласил бы сюда непрофессиональных людей, которые могут его облажать на 20-летнем юбилее. Немножко несправедливо: я отдал "Браво" два года, а на новом альбоме нет ни одной моей песни. Одну из тем, которые я написал, спел Лагутенко, но мне не понравилось - это не его.

Ирина ЕПИФАНОВА до сих пор называет Евгения Хавтана Евгений Львович. "Джамайка" в её исполнении прозвучала в этот вечер более чем убедительно.

Сейчас Епифанова, по её словам, "живет скрытой, отшельнической жизнью". Но это совсем не помешало Ирине получить актёрское образование.

- Я закончила Щукинское училище, куда меня принимал ваш земляк - Юрий Стоянов. Сейчас работаю в мюзиклах, выступала даже в "Иствикских ведьмах", озвучиваю сериалы, работаю в антрепризе, пластинки записываю. Почему не продолжила карьеру поп-певицы? Меня интересует искусство, а не массовая культура, - это всё-таки дешевка. В "Браво" я попросилась, когда мне было семнадцать лет: "Возьмите, ради Христа!" А ушла, потому что отказалась петь песни, которые написали для Агузаровой. Пусть я маленькая, но я бунтарь!

Земфира осталась загадочно-молчаливой. Сразу же после своего выступления она покинула Ледовый. "КП" удивил тот факт, несмотря на заверения артистки, что она, мол, знает "бравовский" репертуар практически наизусть, "девушка-скандал" пела свой блок, читая слова песен по бумажке.

АГУЗАРОВА, как всегда, пребывала где-то на околоземной орбите. Журналистов к ней на приём привели организованной группой. Жанна не позволила подойти к ней ближе, чем на два метра. "Все, стоп! Здесь скафандр, скафандр!" - долго повторяла она, очерчивая вокруг себя круг. Потом затребовала у менеджера шпаргалку и сказала, что готова. Главная женщина "Браво" сделала вид, что не поняла вопрос, льстит ли ей, что Земфира - страстная поклонница её творчества, похвалила сборный альбом "Браво" и лично Илью Лагутенко, сказала, что Хавтан - хороший композитор и призналась, что сегодня она, "конечно же, королева! Ха-ха!"

Валерий СЮТКИН, уходя со сцены после своего номера, слегка "подколол" Хавтана: "Если нужно будет, я вернусь в конце - спасти концерт!" Встретив, его мы поинтересовались, действительно ли он считает, что спасает своим появлением юбилей "Браво".

- Да так оно и есть - что греха таить! Но, заметьте, не я это сейчас озвучил! С удовольствием выступаю и буду выступать в Москве -26-27 числа положу там безвозмездные концерты, хотя бы потому, что нужно иметь чувство уважения к пятилетке, которая тебе сделала имя.

- Каждый артист устроен таким образом: он хочет думать, что именно он - главный, именно он спасает концерт, - высказал своё отношение к заявлению бывшего коллеги Евгений ХАВТАН, к которому мы подошли в конце вечера. - И когда все так думают, концерт получается отличный. Здесь было хорошо, а в Москве будет сидячий зал. Приятно, что много молодежи пришло - я про возраст забываю, когда вижу молодые глаза в зале. Покидая закулисье юбилейного представления, мы прошли мимо гримёрки, где музыканты "Браво" собрались, чтобы поднять рюмку за успешно прошедшее действо. Из-за дверей доносилось: "Есть только миг - за него и держись". Пели хором...

РУСЛАН КРАВЦОВ

"Комсомольская Правда", №224/2004