LIZ MITCHELL: Лиз Митчелл "завязала". ("МК в Питере", №27/2007)

LIZ MITCHELL: Лиз Митчелл "завязала".

Теперь в "БОНИ М" пьют все, кроме солистки.

Музыканты, приехавшие с темнокожей певицей, объяснили ситуацию. Оказывается, Лиз "в завязке". После творческого кризиса она прошла курс реабилитации в психологической клинике. Итог "промывки мозгов": звезда решила, что больше никогда не злоупотребит алкоголем.

- Я человек религиозный, - призналась она. - Вот вам и ответ на вопрос, почему не пью. Произошло какое-то чудо. У меня был срыв, я вообще не могла петь. А потом взяла в руки микрофон снова, и будто переродилась. С тех пор я еще больше уверовала в Бога. И молюсь перед каждой песней, честное слово!

Кстати, именно "трезвенница" настояла на том, чтобы юбилей "БОНИ М" проходил в Петербурге. Вместе с Лиз в город на Неве прилетели 14 музыкантов группы, ее муж и менеджер, а также ее личный тренер. Все за исключением певицы выпивали не стесняясь. А от отечественного шоу-бизнеса на банкете были одни старички - группы "ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ" и "СИНЯЯ ПТИЦА".

В кулуарном общении Лиз призналась, что главное для нее теперь вовсе не творчество, а семья. У певицы трое взрослых детей. Младшая дочь тоже поет и, вероятно, скоро появится на большой сцене. Старший сын писатель, в 26 лет он выпустил первую книгу, средний - продюсер, занимается музыкой в стиле хип-хоп.

По поводу же новых песен Лиз лишь махнула рукой:

- Их много, но публика всей равно чаще требует "золотые хиты". Я ведь всегда мечтала петь джаз, а стала знаменитой, исполняя поп-музыку. За последние 10 лет я записала четыре сольных альбома, и кое-где там есть джазовые пассажи. Я верю, что "золотой век" группы еще не кончился.

Кстати, с городом на Неве Лиз связывают не только воспоминания о теплом приеме публикой. Здесь она познакомилась с Владимиром Путиным.

- Это было задолго до того, как он стал президентом. Нас пригласили на официальный коктейль после выступления. В зале присутствовало много городских чиновников Ленинграда. Помню, Путин заразительно смеялся и, кажется, налегал на шампанское.

ЛИЗ ПРИЗНАЛАСЬ, ЧТО ОБОЖАЕТ ПЕТЕРБУРГСКИЙ СТИЛЬ.

- Какое главное событие произошло у вас в жизни за эти тридцать лет?

- Самое главное событие - мой муж. У нас трое детей. Моя младшая дочь тоже поет, ей двадцать, талантливая девчонка. Учится в университете, И в одном из русских телешоу Анабель выступала вместе со мной.

- Почему вы решили отметить юбилей именно в Петербурге?

- У меня обширная концертная география. За тридцать лет объездила весь мир вдоль и поперек. Но так, как принимали меня в Питере - не принимали нигде! Русские люди очень добрые. Мы поздно прилетели, и захотели отдохнуть перед концертом. Но я не смогла отказать в автографах никому. У гостиницы собрался народ. Нам дарили цветы, подарки, шампанское.

- По России ездит еще одна команда под вывеской "БОНИ М". С Мэйзи Уилиамс, которая была в первом составе группы. Как вы к этому относитесь?

- Мы никогда их не рассматривали как конкурентов. У них ведь нет никакого юридического разрешения на использование этого имени. И все законные права на "БОНИ М" - у нас. То есть у коллектива, где я была солисткой. Как вы знаете, "БОНИ М" окончила свое существование в 1986 году. И наши "конкуренты" поступили очень нечестно. Нашли трех людей, двое из которых не могли петь. (У Мэйзи ведь совершенно нет голоса, ее когда-то и поменяли именно из-за этого!) И стали выступать, зарабатывая деньги. "Вторая" группа, которая у вас гастролирует, - это просто бандиты от шоу-бизнеса. И мы просим извинения у русской публики от лица настоящих "БОНИ М". Кстати, когда-то ваш президент именно нас, а не их, пригласил участвовать в концерте в Кремле. И мы были первой группой, приехавшей в Россию с Запада.

- Какие места в Петербурге вы особенно любите? Куда пойдете гулять?

- Я верю в Бога, поэтому очень большое впечатление на меня произвели храмы Петербурга. Когда вижу Исаакиевский собор, плачу. Люблю Спас на крови, Александро-Невскую лавру. Еще мечтаю сходить в маленькую часовню Ксении Блаженной на старом запущенном кладбище, потому что говорят, эта русская святая покровительствует всем матерям. А я очень переживаю за судьбу своих детей. И прошу Бога сделать их счастливыми при каждой возможности.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНЫХ

"МК в Питере", №27/2007