LIZ MITCHELL: "На самом деле я мечтала петь блюз...". ("Новости Петербурга", №24/2007)

LIZ MITCHELL: "На самом деле я мечтала петь блюз...".

BONEY M стала легендой уже при жизни. Группа первой из западных коллективов посетила Советский Союз во времена "железного занавеса". И появление BONEY M на Красной площади в конце 70-х годов стало сенсацией, сопоставимой с запуском человека в космос!

Несмотря на то, что прошло уже много лет, хиты BONEY M по-прежнему необычайно любимы в России. По словам солистки Лиз Митчелл, именно поэтому они решили отметить 30-летие коллектива в нашей стране. 28 июня в БКЗ "Октябрьский" и 29 июня в зале "Крыша" состоятся уникальные юбилейные шоу BONEY M, на которые приглашены не менее легендарные отечественные группы: "ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ", "СИНЯЯ ПТИЦА" и многие другие. Думается, к такой круглой дате неплохо было бы Лиз Митчелл присвоить звание народной артистки России, а может, и наградить орденом!

- Лиз, можно ли подсчитать, сколько раз вы гастролировали в России?

- Трудно! Наши родные и близкие давно привыкли к этому и совсем не волнуются, когда мы отправляемся так далеко. Поскольку ездим мы к вам, начиная с 1978 года, очень часто. Нынешним составом пели впервые в 1990 году. Объехали всю Сибирь, забирались в такие уголки, где наверняка и большинство россиян никогда не бывали!

- Ваша популярность столь велика сейчас только в нашей стране?

- Кроме России и стран бывшего Советского Союза мы столь же часто бываем в Гонконге, Вьетнаме, еще нескольких странах. Однако ни в одной стране мира BONEY M не встречают с таким энтузиазмом, как в России. Время словно повернуло вспять: нам по-прежнему предоставляют лучшие залы, на наших концертах всегда аншлаги, а среди зрителей не только наши ровесники, но и молодежь, у которой, по идее, должны быть совсем другие кумиры.

- Ваш муж одновременно является еще и продюсером. Это помогает или мешает?

- Безусловно, это хорошо. Мы много работаем вдвоем, чтобы достичь успеха. Я уверена, что нужно всегда верить друг другу и стараться сохранить эту веру. Томас всегда рядом со мной. Мы оба выходцы с Ямайки, познакомились в Германии и поженились в 1978 году. У нас трое взрослых детей: двое сыновей и дочь.

- А кто у вас главный: жена-звезда или муж-менеджер?

- Когда вы выходите замуж, то вам в принципе понятно, чего партнер ожидает от вас. Но на практике многим бывает очень сложно уяснить, что от них требуется. Мы с Томасом даже в самые трудные наши времена пытались не забывать того, что обещали, чего ждали друг от друга в медовый месяц. Томас наш менеджер, а значит - хозяин в группе. Дома он такой же хозяин. Но я не могу назвать его диктатором.

- Вы сейчас живете в Лондоне?

- Да, у нас там коттедж. Типично английский. Мы всегда рады гостям, в том числе и русским друзьям-приятелям, которые, кстати, у нас тоже имеются! Для человека, который вечно в разъездах, такое удовольствие - дома постоять за собственной плитой, что-то придумать, порадовать родных и близких. Скажу без ложной скромности: я очень хорошо готовлю! На Ямайке есть фрукт, который растет только там, он желтого цвета, называется экви. Вначале вы его варите, причем очень аккуратно. Затем вытаскиваете внутреннюю часть и еще довариваете. Берете рыбу, добавляете лук, чеснок, травы и все это перемешиваете. Получается мое фирменное блюдо - пальчики оближешь!

- Что вам особенно запомнилось во время путешествий по России?

- Обычно, приезжая в гостиницу поздно ночью, не ожидаешь, что тебя кто-то будет встречать и кормить. А нас в российских городах всегда принимают как самых дорогих гостей. В любое время! Еще нам везде рассказывают и показывают места, связанные с Распутиным. Знаете, Распутин - это действительно легенда. А вот когда говорят о моей легендарности, это меня смущает...

- Водку пить научились?

- О, водка нам, конечно, нравится, мы уже привыкли к этому напитку за время бесконечных гастролей по России. Но не в таких дозах, как вы. Не стаканами!

- Коллектив BONEY M менялся девять раз. Сейчас от "золотого" состава остались только вы. И последнее время в прессе встречаются сообщения о том, что по миру гастролирует еще один BONEY M с Мэйзи Уилиамс, которая тоже была в составе группы...

- Это невозможно. Мэйзи никогда не пела, поскольку ей не позволял голос. Кроме того, у нее нет юридических прав выступать под именем BONEY M.

- На концертах вы всегда несколько песен исполняете без музыкального сопровождения. Почему?

- На самом деле я всю жизнь мечтала петь блюз, но судьба распорядилась иначе. Но я не жалею: диско дает возможность людям радоваться жизни и расслабиться. Сейчас я и мой муж работаем над моим сольным проектом. Так что в скором времени выйдет диск с песнями Лиз Митчелл, которые вы, возможно, не рассчитывали услышать. Одну из них я обязательно спою в Петербурге. Она посвящена миру и моему отношению к войне.

- Верно ли, что в "Октябрьском" мы впервые услышим BONEY M в сопровождении "живой" группы?

- Это уникальный случай! Представьте, за все годы мы ни разу не привозили в Россию своих музыкантов. Только бэк-вокалистов и танцоров. Это было трудно сделать по финансовым причинам, поэтому организаторы экономили. Я обычно пела в сопровождении музыки, записанной на фонограмму. Так что эти полноценные гастроли - настоящий подарок к 30-летию BONEY M!

НИКОЛАЙ ПЕШКОВ

"Новости Петербурга", №24/2007