ADRIANO CELENTANO: "И крокодил тоже секс-символ!" ("АиФ", №45/2005)

ADRIANO CELENTANO: "И крокодил тоже секс-символ!"

Эксклюзивное интервью "Аргументам и Фактам".

Кумир итальянских и российских женщин признаётся в том, что любит печь булочки, ремонтировать часы и страстно желает пожить "спокойной жизнью обычного человека".

Знаменитый итальянский актёр и певец Адриано Челентано снова в зените популярности - после выхода на ТВ его юмористической передачи "Рокполитик" (где он всласть поиздевался над Сильвио Берлускони) сторонники правительства требуют закрытия крамольной программы. Берлускони заявил, что так его никто не оскорблял. Челентано на это никак не реагирует - он готовит новый выпуск "Рокполитик" и ужасно занят. Интервью он согласился дать только потому, что дата была назначена после полугодовых переговоров с компанией певца - "Клан Челентано". Ведь, как и высмеиваемый им премьер, Адриано терпеть не может прессу. Единственно, для кого он сделал исключение, - это "АиФ".

НОВЫЕ РУССКИЕ ПРИГЛАШАЮТ НА ВЕЧЕРИНКИ В СИБИРЬ.

- Синьор Челентано, в ваших фильмах вы просто рубаха-парень, общительный и весёлый. Тем не менее, в обычной жизни пообщаться с вами довольно сложно.

- Вы знаете, это такая расхожая точка зрения - мол, человек, который играет комедийные роли, в реальной жизни зануда и брюзга. Ничего подобного. Ведь моя проблема в том, что я не считаю себя звездой. Я запросто могу зайти к соседу на чашку кофе или ждать автобус на остановке. А вот люди этого не понимают. Стоит появиться в магазине, как ко мне все кидаются за автографом, журналисты не дают проходу, в факс дома не успеваю вставлять бумагу. На черта все это нужно? Мне нравится жить жизнью обычного человека - делать то, что ты хочешь, а не то, что от тебя требует публика.

- Это правда, что вы открыли мастерскую, где ремонтируете часы?

- Чистая правда. Я с детства любил возиться с часами и со временем стал профессионалом. Думаю, что если бы я пошел по этому пути, то тоже достиг бы колоссального успеха, может быть, тогда у меня была бы самая знаменитая сеть мастерских в Европе (смеется). Конечно, я не сижу персонально за прилавком, но у себя дома с удовольствием выполняю даже срочные заказы. Кстати, ваши часы не сломаны?

- Нет. Но ради такого случая - позвольте я их сейчас об угол…

- Подождите чуть-чуть. В общем, есть вещи, на которые мне не жалко времени и на которые жалко. Я не подчиняюсь законам шоу-бизнеса - выпускаю альбомы, когда хочу, и не езжу с обязательными концертами, потому что так положено. Мне на рекламу вообще наплевать, меня и так все знают. Есть такое желание - съезжу, поиграю на гитаре, нет - посижу спокойно с женой дома. Я давно себе сказал: надо жить для себя. А если сниматься в кино, вести телешоу, записывать пластинки, постоянно ездить на гастроли и давать бесконечные интервью, то надо идти в церковь и просить Господа: пусть он сделает так, чтобы в сутках было 50 часов, иначе ты ничего не успеешь.

- Говорят, что вы не даёте концертов, потому что боитесь на самолётах летать…

- Вовсе нет. Самолёты меня не пугают, они мне в принципе неприятны: шум двигателей, давление, еда там невкусная, кресла неудобные… Есть же люди, которые не любят ездить на трамваях, но никто им не говорит, что они боятся трамваев. Хотя, конечно, когда постоянно смотришь по ТВ репортажи об авиакатастрофах, желания летать это не прибавляет. Но, если мне страшно захочется где-то побывать, сяду на самолёт. В 1987 году я был в Москве с концертом - и приехал не на поезде.

- И как вам?

- Замечательно.

- Приезжайте ещё.

- Спасибо. Но дело в том, что я в принципе домосед. Именно поэтому даже не остался в Риме, хотя это столица, а по-прежнему живу в своем родном Милане. Зачем мне заставлять людей платить деньги за билет, если, когда у меня отличное настроение, я могу просто так начать танцевать и петь на улице? Один раз меня из-за этого даже в полицию забрали: собралась толпа, перекрыв движение всем автомобилям.

- Ага, а потом подъехало телевидение и во всех новостях показали, после чего специалисты заметили: неплохую бесплатную рекламу сделал себе Челентано.

- Телевидение подъедет, даже если я выйду из почтового ящика газету забирать, мне ничего не надо специально для этого устраивать. Пресса вообще любит скандалы из частной жизни знаменитостей, а я им, к сожалению, не даю таких поводов, они уже не знают, что и придумать. Один раз написали, что я был на приёме с молоденькой девушкой, которая явно новая любовница. Никто даже и не удосужился узнать, что это была моя дочь… Что касается вашей страны, то в Россию меня приглашают играть не только в большом концертном зале, но и просто на частные вечеринки в Сибири - видно, богатые люди.

Я СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК.

- Немудрено. Вы у нас бешено популярны, например, один из наших очень... э-э-э... авторитетных бизнесменов имеет, прозвище "Челентано", потому что на вас похож. Трудно найти человека в России, который вас не знает.

- Да, мне еще лет двадцать назад из СССР приходило множество писем - в основном от женщин. К сожалению, никто не писал по-итальянски, и я не мог их прочитать. Сначала я вообще удивлялся, что моя внешность популярна у людей, но потом привык. Знаете, в принципе в этом моей заслуги нет. Если человек постоянно снимается в кино, он просто обречен стать секс-символом. Покажите мне хоть одного актёра, которого не осаждали бы влюбленные в него поклонницы. Да пусть он выглядит как крокодил, обязательно найдется тысяча женщин, которые будут мечтать провести с ним ночь. Но, в общем, я этому рад, потому что я совершенно нормальный мужик, которого можно запросто увидеть на улице, а не обмазанный косметикой мальчик из модного журнала.

- Можно узнать, почему мы уже 14 лет не видели вас на экране?

- Да надоело. К тому же нет хорошего сценария, чтобы мне понравился. Пусть лучше люди восторгаются, в каких замечательных фильмах Челентано когда-то снимался, нежели начнут плеваться - да что он, голодает, что ли, зачем согласился играть в таком кошмаре? С музыкой все намного проще. Бывает, что мелодия приходит мне в голову, когда я готовлю обед, тогда все бросаю, иду за гитарой и сажусь играть прямо на кухне. Один раз я так целый диск записал. Разумеется, это не всегда радует близких, потому что в таком случае они обычно остаются без обеда (смеется).

- Вы еще и готовить успеваете?

- Вот кабы я жил, как положено звезде, то и зубы чистить не успевал, а так, конечно, я обожаю проводить время на кухне, когда у меня это получается. Большинство домашних забот, разумеется, не на мне, но если я постараюсь, то состряпаю потрясающий обед, иначе какой же я итальянец? Булочки испечь - вообще святое дело.

- Когда одно время вы отошли от кино и музыки, ходили слухи, что пойдете в политику - якобы замахивались чуть ли не на пост президента…

- Ну не то чтобы уж так высоко, но были мысли: попытаться сделать что-то полезное для людей. А потом подумал: не получится. Там своя каста. Я один, а их много. Я высмеиваю политиков, и очень редко кто-то из них нормально реагирует на смешные ситуации. Все в основном начинают злиться. Я буду среди них как белая ворона, так и зачем тогда? Хотя могу сказать, что я добиваюсь успеха в любой области. Вот сейчас мое телешоу - тоже самое популярное в Италии, а я ведь никогда специально не учился на телеведущего. Что еще такого есть в этом мире, что у меня может не получиться?

- Стать пилотом гражданской авиации.

- Хм... Да, тут трудно поспорить. Но, к счастью, я такую задачу перед собой никогда не ставил. Вот, скажем, полететь в космос - это совершенно другое дело.

- Жизнь у вас, определенно сказать, удалась. Чего вы еще планируете в ней добиться, если не секрет?

- Ну, так я вам прямо все и рассказал. Хотя, конечно, основные планы есть, и они довольно просты - стать прадедушкой и давать как можно меньше интервью.

- Это у вас получится.

- Я даже не сомневаюсь.

ГЕОРГИЙ ЗОТОВ, Милан - Москва

"АиФ", №45/2005